加强化肥等重点产品原料用煤、用气供应保障;实施钢材消费升级行动;深入推进原材料“三品”行动……工业和信息化部联合相关部门25日召开原材料行业稳增长新闻发布会,介绍石化化工、钢铁、有色金属、建材四个原材料重点行业稳增长系列举措。

工业和信息化部原材料工业司司长常国武表示,在促进传统领域消费升级、带动行业稳固市场的同时,将大力推动新能源、新材料、高端装备等发展,以新动能催生新需求,加大力度优化供给,从供需两侧协同发力带动产业转型升级。

原材料工业是支撑国民经济发展的基础性产业,增加值占规模以上工业增加值近30%,是工业稳增长的重要领域。

工业和信息化部数据显示,今年1至7月,原材料工业持续恢复,值得一提的是,新材料占原材料工业比重超15%,新的增长点正在加速形成。

“原材料工业整体呈现恢复态势,但也要看到,当前稳增长的压力依然较大,转型升级任务艰巨。”常国武说,工业和信息化部会同有关部门制定了石化化工、钢铁、有色金属、建材等四个行业稳增长工作方案,着力巩固去产能成果,扩大有效供给,加快技术改造,推进绿色智能转型。

针对石化化工行业中长期矛盾和阶段性问题叠加的现状,立足当前解决需求不振、要素趋紧等问题,《石化化工行业稳增长工作方案》从促投资、优供给、稳外贸、保生产、强企业等5方面提出具体举措。比如,在促投资方面,加快重大石化、现代煤化工项目论证实施,推动节能减污降碳改造、老旧装置综合技改等;在稳外贸方面,提出促进化学品贸易量大的码头技改、强化外资重大石化项目保障等措施;在保生产方面,加强化肥等重点产品原料用煤、用气供应保障等。

聚焦钢铁行业面临的传统市场需求恢复不足、行业盈利能力下降等问题,实施技术创新改造、钢材消费升级、供给能力提升、龙头企业培育四个行动。“我们将开展上下游对接活动,建立深化钢铁与船舶、交通、建筑等重点用钢领域的上下游合作机制,积极拓展应用场景,鼓励钢铁企业实施兼并重组,对完成实质性兼并重组的钢铁企业,我们将研究给予更大力度的产能置换政策支持。”常国武说。

国家发展改革委产业司副司长曹传贞认为,外部经济形势的变动会造成钢铁行业增长波动,但也为产业升级提供了重要窗口和机遇。国家发展改革委将继续发挥好国内铁矿开发协调机制作用,积极推进在建项目投产、在产项目扩能、新项目开工建设,加快释放国内资源开发潜力,新增一批国内矿产资源供应能力。持续提升产业集中度,扎实推进绿色低碳转型。

在有色金属行业稳增长方面,发布促进锂等资源产业发展的实施方案,加强要素保障和预期引导,防范价格大幅波动。聚焦新能源、新一代信息技术等重点领域,支持高端材料攻关,促进新材料新工艺成果应用,加强前沿材料研发布局。“一方面,围绕住房改善、城市基础设施建设、食品包装等方面,加快推广铝制家具、建筑用铜水管等产品,以新能源汽车、光伏等应用领域为牵引,加快开发并推广一体化压铸车身等产品,挖掘内需潜力。另一方面,落实好稳外贸政策措施,提升有色金属产品出口附加值。”常国武说。

有色金属行业是现代工业的基础和国民经济的重要组成部分。商务部对外贸易司副司长肖露介绍,将从坚持问题导向、加力政策赋能,发挥海外优势、提供服务保障,拓展渠道平台、促进供采对接,加强能力建设、便利跨境往来等4方面,帮助有色金属行业企业拓市场稳订单。

《建材行业稳增长工作方案》从投资、供给、消费、国际合作等4个方面重点落实10项具体任务,其中特别明确深入开展绿色建材下乡活动,扩大城市绿色建材推广应用,促进绿色建材与绿色建筑协同发展。

“自绿色建材下乡活动开展以来,我们先后批复了浙江、山东等12个试点地区,支持试点地区开展一系列不同形式的线上线下活动,并鼓励电商平台设立绿色建材产品专区。”工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛说,据初步统计,2023年1至7月,绿色建材总营业收入和电商平台销售额均同比增长20%以上。工业和信息化部将联合相关部门打造一批绿色建材生产集群,持续开展绿色建材下乡活动,健全绿色建材标准体系,提振绿色建材消费。

“下一步,我们将会同有关部门和行业组织,切实抓好方案的组织实施。”常国武说,相信随着一系列政策效果的逐步显现,在各方的共同努力下,原材料工业一定能够实现稳增长的预期目标。

作者 admin