由肺炎球菌引起的疾病,我们统称为肺炎球菌性疾病。肺炎球菌既可导致急性中耳炎、鼻窦炎等非侵袭性疾病,也可导致脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等侵袭性疾病,是全球严重的公共卫生问题之—。

肺炎球菌感染可以引发肺炎、急性中耳炎、菌血症等高发病率疾病和脑膜炎等高死亡率疾病,或导致偏瘫、听力损伤和神经系统损伤等严重后遗症,对幼儿、老年人、慢性病患者威胁尤为严重,因此也被称作婴幼儿“健康杀手”。世界卫生组织把肺炎球菌相关疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

肺炎球菌传染源为肺炎球菌携带者和肺炎球菌相关疾病患者;—般经由呼吸道飞沫传播或由定植菌导致自体感染。

接种疫苗是预防肺炎球菌感染的最有效手段。23价肺炎球菌多糖疫苗,预防由肺炎球菌1、2、3、4、5、6B、7F、8、9N、9V、10A、11A、12F、14、15B、17F、18C、19A、19F、20、22F、23F和33F血清型感染引起的肺炎球菌疾病。

该疫苗适用于2岁及以上肺炎链球菌疾病感染风险增加的人群。根据《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2020版)》建议,感染肺炎链球菌的高风险包括但不局限于以下人群:①老年人群;②患有慢性心血管疾病(包括充血性心力衰竭和心肌病)、慢性肺疾病(包括慢性阻塞性肺疾病和肺气肿)或糖尿病的个体;③患酒精中毒、慢性肝脏疾病(包括肝硬化)和脑脊液漏的个体;④功能性或解剖性无脾个体(包括患有镰状细胞病和脾切除);⑤免疫功能受损人群(包括、人类免疫缺陷病毒感染者、白血病、淋巴瘤、何杰金病、多发性骨髓瘤、一般恶性肿瘤、慢性肾衰或肾病综合征患者)、进行免疫抑制治疗(包括皮质激素类)的患者以及器官或骨髓移植患者。

作者 admin