2020年7月6日上午古蔺县某镇村民魏某之女陈某在山上捡了半斤红色野生菌,魏某将野生菌进行烹饪,加入少量大蒜煮约半小时,随后一家3人(魏某及魏某的两个女儿)一起食用, 下午14时左右,魏某及两个女儿相继出现恶心、呕吐、头痛、头晕等不适,立即前往当地卫生院就诊,当地卫生院随后将患者转诊到古蔺县人民医院,经县人民医院医护人员积极救治,魏某一家三口病情得到控制。

吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

野生菌种类繁多,鉴别时需要具备专业知识并借助专业设备,普通人仅靠经验难以准确鉴别菌种类、区分毒菌和无毒菌。这些传闻的的辨别方法都是假的!

颜色与形状不能简单区别菌类是否有毒;如鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食:而灰花纹鹅膏、致命鹅膏属剧毒菌类颜色则为灰色或白色。

更有种蘑菇叫白毒伞,它的外形光滑挺拔,颜色纯洁朴素,闻起来还有微微的清香,很符合无毒蘑菇的说法,但是它却是世界上毒性最强的大型真菌之一。

大部分蕈长在阴暗潮湿的地方,然而并非都可食用;有一些毒蕈的确喜生长在粪便,如盔孢伞和花褶伞属属中一些有毒种类;

三、目前,在我国已鉴定的菌类中,可食用菌近300种,有毒菌类约100多种;其中含有剧毒的近10种,误食可致死!

这是最常见的中毒类型。中毒潜伏期较短,一般多在食后10分钟~6小时发病。主要表现为急性恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻、或伴有头昏、头痛、全身乏力。

此类症状表现为神经兴奋,神经抑制、精神错乱以及各种幻觉反应。此类症状可在发病过程中交替出现,或仅有部分反应,有的病人还可伴有胃肠炎症状。

潜伏期比较长,一般在食后6~12小时发病。除了有恶心呕吐、腹痛或头痛、烦燥不安等病症外,可在一、两天内由于毒素大量破坏红血球而迅速出现溶血症状。主要表现为急性贫血、黄疸、血红蛋白尿、肝及脾脏肿大等。

这是引起毒蘑菇中毒死亡的主要类型。毒素主要为毒伞肽类和毒肽类。这些毒素对内肝、肾、血管内壁细胞、中枢神经系统以及其他组织细胞的损害极为严重,最终因造体多器官功能衰竭而导致死亡,死亡率高达90-100%。

主要以中毒性心肌炎、急性肾功能衰竭和呼吸麻痹为主。有的病人初发时有呕吐或腹痛,头晕或全身酸痛、发麻、抽搐等。潜伏期20分钟至1小时,最长达24小时,此型死亡率高,应注意早期治疗。

当毒素经过消化道被吸收,进入体内后可使细胞对日光敏感性增高,凡日光照射部位均出现皮炎,如红肿、火烤样发烧及针刺般疼痛。潜伏期较长,一般在食后1-2天发病。

一旦出现野生菌中毒,应立即大量饮用温开水或稀盐水,把手指或牙刷柄等伸进咽部催吐,同时尽快送往最近的医疗单位,进行催吐、洗胃、导泻,以尽快排出毒素。

一些中毒者经过常规治疗处理后,症状缓解,感觉似乎康复了,其实是进入了“假愈期”,如不继续观察治疗很容易导致肝脏受损甚至死亡。

再次提醒所有市民朋友:对于不认识的野生菌,或者认识又不确定毒性有多大的野生菌,唯一安全的办法就是——别!吃!

作者 admin