平菇是担子菌门下伞菌目侧耳科一种类,是种相当常见的灰色食用菇,具有改善新陈代谢、舒筋活络等功效。

平菇含有的多种维生素及矿物质可以改善新陈代谢、增强体质,还有调节植物神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,同时对妇女更年期综合征可起调理作用。

平菇含有丰富的营养物质,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、灰分、维生素B族、钾、钠、钙、镁、铜、锌等成分。平菇中含有的蘑菇核糖,能刺激机体产生干扰素诱导物质。

最好吃新鲜平菇。在超市或商场里出售的平菇有时会用水浸泡,虽然可以保证质量,但是浸泡在水中的平菇会有很多营养成分被溶解在水中,所以建议消费者最好还是购买新鲜的平菇。平菇在食用的时候最好不要用水浸泡。

平菇属于没有毒的一种食用菌,所以所谓的平菇中毒一般来讲都是由于食物造成细菌滋生而引起的中毒,也就是诱发了急性胃肠炎。急性胃肠炎主要就是消化系统症状,在有严重症状的患者会出现脱水相关症状。 消化系统症状临床上常见的就是剧烈恶心、呕吐、腹泻、水样便、间断腹痛,有些患者由于腹泻严重可以造成离子紊乱,出现腹胀等症状。由于剧烈的腹泻患者会出现脱水、循环功能不好等相应症状,比如患者出现乏力、淡漠、头晕等症状。 由于胃肠道炎症会诱发胃肠道的菌群失调导致肠道细菌移位,或者本身由于食物的细菌超标会造成患者出现菌血症,患者会出现发热,有些患者会出现寒战、高热等类似的症状,临床上因为食物不洁造成的平菇中毒就是以上的相应症状。

平菇炒鸡蛋有着一定的增进免疫力的功效。 因为平菇炒鸡蛋当中富含有一定量的粘多糖,而粘多糖能够很好的刺激免疫物质的生成,因此适当的吃一些平菇炒鸡蛋,补充粘多糖在提高机体免疫力方面的功效会非常明显。 平菇炒鸡蛋当中还富含有丰富的蛋白质,而蛋白质构成了我们体内免疫物质重要的原料,因此适当的食用一些平菇炒鸡蛋补充蛋白质,促进免疫物质的生成,在提高机体免疫力方面同样发挥出重要的作用。 平菇炒鸡蛋当中的蛋白质也为的肌肉提供了丰富的原料,适当的吃平菇炒鸡蛋,在预防肌肉衰减症方面也有着积极的功效。

平菇炒青椒有很好的增进食欲、促进消化的功效。因为平菇炒青椒能够刺激味蕾的敏感性,促进消化液的分泌,因此对于食欲不振、消化不良、恶心、呕吐的人,如果适当的吃平菇炒青椒,能够很好的增进食欲、促进消化。平菇炒青椒当中还富含丰富的膳食纤维,而膳食纤维能够吸水膨胀,促进粪便的形成,刺激肠道的蠕动,因此在预防便秘方面的功效也会非常的明显。平菇炒青椒当中还富含一定量的黏液多糖,而黏液多糖能够刺激免疫物质的生成,因此在提高免疫力方面也有着积极的功效。

如果平菇没有煮熟,会出现中毒的情况,通常是因为平菇没有煮熟时会释放出毒蕈,毒蕈会导致出现精神、神经类的中毒症状,患者首先会出现不同程度的幻觉、意识模糊、意识不清,以及视物成双、眼前一过性黑蒙,甚至头晕、猝倒、周身乏力、抽搐等情况,之后会出现剧烈的恶心、呕吐、腹痛、反酸、烧心,以肚脐周围的绞痛为主,患者还会有四肢苍白、面色紫绀、脉搏细数、心律不齐、血压下降等,严重时还会出现少尿,甚至无尿等急性肾脏功能不全的中毒症状。一旦出现上述情况,必须立即进行治疗。

出现症状的时间一般是进食平菇0.5-2小时左右就会发病,如果吃了有毒的平菇,潜伏期会很长,甚至可以达到几天发病。\n平菇是经常吃的一种蘑菇,其有很多的营养成分,可以改善新陈代谢,增强体质。调节神经功能等。但是有的人食用平菇以后会出现食物中毒的现象。这种情况可能是吃到了存放时间过长,被细菌污染的平菇或者吃了有毒的平菇导致的中毒。一般中毒症状主要是恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重的会有腹部绞痛,排水样大便或者大便带血。患者会因为水电解质紊乱、神志不清、胡言乱语、昏迷、休克而致死。如果想知道提示是哪种中毒,患者需要到医院进行具体的鉴别诊断,以区分病因并进行治疗。\n为了尽量减少中毒几率,吃蘑菇时最好别喝酒,因为有些毒素在酒精作用下也会加重中毒症状。同时也建议大家不要随意进食野生蘑菇,尤其是深山里采的不熟悉的蘑菇。

孕妇在怀孕期间可以吃平菇,平菇是蘑菇的一种,其中含有丰富的氨基酸类营养素,这些氨基酸是维持正常的生理功能和健康的体魄所必需。既可以提高孕妇的抗病能力,又有助于促进宝宝的体格发育和智力发育。平菇中含有丰富的矿物质类营养素以及维生素c、维生素b族、维生素e等营养成分。在宝宝生长发育的过程中,对于这些营养素的需求都会相应的增加,适当的吃平菇可以补充这些营养物质,有助于宝宝发育。平菇中的脂肪含量很低,热量比较低,孕妇吃平菇一般不会导致身体肥胖。

正常情况下吃平菇不会引起中毒,平菇不是有毒蘑菇,是日常生活中的正常食材,被广泛用于饮食当中。吃平菇中毒的原因有可能是以下两种情况:第一、由于平菇被细菌污染所致。第二、由于平菇自身、变质导致中毒。平菇被细菌污染以后在烹饪过程中没有杀灭病菌会导致细菌性食物中毒,患者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热、昏迷、休克等症状,应及时采取相应的办法进行救治。吃平菇出现中毒也有可能是平菇自身腐烂、变质产生有毒成分,吃了以后会对引起毒害出现中毒现象,这时也应采取相应方法进行救治。

正常情况下烹饪平菇时要做熟,如果大量进食未做熟的平菇,会出现毒蕈中毒的情况,尤其是既往身体体质较差、有一定既往病史的患者,大量服用没有做熟的平菇会导致毒蕈侵入,引发中毒,患者首先会出现精神、神经系统症状,会有头晕、头痛、视物模糊、眼前一过性黑蒙、头晕、猝倒,同时伴随消化系统症状,如恶心、呕吐、反酸、烧心、腹痛、腹泻,以及黏液脓血便、稀水样便等。另外,患者还会出现四肢苍白、血压下降、面色紫绀、少尿或无尿等情况。一旦出现上述情况,必须立即前往医院进行解毒治疗。

减肥期间可以吃平菇。肥胖最主要的原因是摄入的热量长期大于消耗的热量,过多的热量会以脂肪的形式储存在体内引发肥胖。减肥最根本的方法是减少热量的摄入,增加能量消耗。平菇是营养非常丰富的菌类,含有丰富的氨基酸、矿物质、维生素、膳食纤维。每天适量吃平菇,有益于营养,有益于能量的补充。\n平菇是属于健康食品,能量密度并不高,减肥期间适量吃平菇有助于减肥。减肥期间要注意尽量不吃的食品,比如含糖的食物,甜饮料、甜点、饼干、巧克力、蛋糕、奶油面包、糯米类黏食。还有高脂类食物,如全脂奶、坚果、超市包装的小食品,以及油炸、油煎的食物,这些能量密度高,要尽量避免食用。

怀孕初期可以吃平菇,平菇是日常食用菌中最普通的一种,含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。平菇含有的多种维生素及矿物质,可以改善新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能,孕妇可以作为营养品食用,对于孕期保健和胎儿的生长发育都有好处。\n此外,对于肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压病等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿路结石也有一定的效果。平菇性味甘、温,具有追风散寒、舒经活络的功效,用于治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症,孕期出现上述病症也可以多吃平菇。孕妇平时吃平菇应该以鲜品为主,罐头和干制品要少食用。

孕妇在怀孕初期可以吃平菇,平菇营养价值丰富,含有丰富的各种氨基酸和各种维生素以及矿物质等,食用后可以提高免疫力,而且还具有抗肿瘤等功效。孕妇在怀孕初期,如果能够多吃平菇,可以补充很多营养物质,有利于胎儿健康发育,还可以提高孕妇身体免疫力,避免感染各种病毒和细菌,影响胎儿健康发育。\n孕妇不光在怀孕初期可以吃平菇,在整个孕期都可以多吃平菇。平菇的吃法很多,既可以炒肉片吃,也可以直接炒熟吃,而且还可以做汤吃等,各种吃法味道都非常鲜美。孕妇在怀孕初期,由于妊娠反应,容易发生消化道不适症状,如果能够经常吃些平菇,可以增进食欲。

怀孕初期可以吃平菇。平菇是日常食用菌中最普通的一种。平菇含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性,平菇含有的多种维生素及矿物质,可以改善新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能,孕妇可以作为营养品食用,对于孕期保健和胎儿的生长发育都有好处。此外,对于肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压病等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿路结石也有一定的效果。平菇性味甘、温,具有追风散寒、舒经活络的功效,用于治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症,孕期出现上述病症也可以多吃平菇。孕妇平时吃平菇应该以鲜品为主,罐头和干制品要少食用。

怀孕初期可以吃平菇,平菇是日常食用菌中最普通的一种,含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。 平菇含有的多种维生素及矿物质,可以改善新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能,孕妇可以作为营养品食用,对于孕期保健和胎儿的生长发育都有好处。 此外,对于肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压等病症都有疗效,对于降低血脂、胆固醇和防治尿路结石也有一定的效果。 平菇性味甘、温,具有祛风散寒、舒筋活血的功效,用于治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋骨不通的病症。如果怀孕期间出现上述症状可以多吃平菇,孕妇平时吃平菇应该以鲜品为主,罐头和干制品要少食用。

如果平菇没有熟透,被人食用之后会引起中毒的现象,平菇引起中毒的原因主要是被细菌污染,在没有熟透的情况下会导致细菌性食物中毒,或者平菇没有熟透时其含有的一些生物碱不能被灭活,会导致人出现中毒现象。\n如果平菇没有熟透,会有各种细菌感染,一旦出现细菌性食物中毒,患者往往会出现高热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐,以及出现心慌、气短,有的患者会出现血压下降、休克而危及患者生命。如果平菇没有熟透,它里面含有的毒蕈碱也会导致人出现中毒现象,这种中毒往往使患者出现流涎、瞳孔缩小、肌肉震颤等不舒服的症状,这种情况应及时采取救治措施,挽救患者生命安全。

痛风患者是完全可以吃蘑菇的,因为平菇、蘑菇这些菌类含有嘌呤是比较少的。所有蔬菜类的食物哪怕含有丰富嘌呤,但植物嘌呤对于痛风以及尿酸影响并不是特别大,而动物嘌呤比如牛、羊、猪肉以及海鲜,这些嘌呤对于痛风影响是非常大的,应该尽量避免。\n对于痛风患者,可以放心的食用菌类,芹菜等所有蔬菜,豆制品也可以食用。既往的观点认为豆制品影响尿酸,但越来越多的研究显示,加工后的豆制品对于尿酸没有特别大的影响,可以放心食用。

孕妇吃平菇对胎儿有很多好处,平菇的营养价值非常高,能够增强机体的免疫力,具有益智健脑的作用。平菇中含有丰富的必需氨基酸,能够促进胎儿的体格和智力发育。平菇中含有多种维生素和矿物质,例如钙和锌含量丰富,能够促进胎儿的骨骼和脑的发育,增加其免疫功能,维生素C含量也很高,能够促进胎儿的皮肤发育。平菇中还含有多种纤维素,能够促进体内的毒素排出体外。吃平菇还具有降血糖、降血脂的作用,能够预防孕妇发生妊娠期糖尿病和妊娠期高血压,避免病理性妊娠对于胎儿造成不利的影响。

痛风患者可以吃平菇,平菇属于低嘌呤类饮食,患者可以正常食用。在菌类蔬菜中,金针菇属于中等嘌呤含量的饮食,痛风患者在缓解期可以少量食用,而香菇属于高嘌呤类饮食,患者应当避免使用。\n除此以外,痛风患者还应当避免食用的高嘌呤食物,主要有动物内脏、海鲜类食品,以及肉汤,尤其是火锅汤。其他食物,还包括酒类或者含酒精的饮料,主要有啤酒、黄酒,以及烈酒和干红葡萄酒。同样,痛风患者含应当避免饮用含糖的饮料,以及含糖量较高的甜点。

平菇没有煮熟吃了以后会引起中毒这种现象,平菇本身是一种无毒的食品,而且具有很高的营养价值,但是如果平菇在烹饪的过程中没有加热熟透,人吃了以后往往会导致胃肠反应等一系列的中毒症状,主要是由于平菇里面含有一定的生物碱,同时平菇也有可能被细菌污染。 如果能够充分的加工,被人食用了以后不会引起异常情况,但是如果没有熟,吃了可能会导致食物中毒现象,会出现发烧、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、黏液脓血便,还会出现头疼、头晕、口舌发麻、四肢抽搐、手脚发麻等一系列不舒服的症状,出现这种情况应及时前往医院进行救治。

吃各种菇的好处:1、可以缓解和治疗便秘,因为各种菇里面都含有丰富的膳食纤维,能够很好的机械性刺激肠道的蠕动、促进排便,在预防和缓解便秘方面的好处非常明显。2、可以健脾开胃,因为从中医食疗角度上来讲,菇类入大肠经、胃经和脾经,对于消化不良、饮食不消、食欲不振的人,适当吃各种菇有很好的健脾开胃、增进食欲、促进消化的好处。

作者 admin