真菌类植物烹烧后味道鲜美,但首先必须肯定是无毒种。这里是不卖后悔药的。与蔬菜类植物不同,这里你也无法应用“试验”的相关步骤,你必须直接肯定某种真菌是可食种还是有毒。品尝方法有时对于某些致命的毒蕈也不灵敏,在吃下去几小时内甚至也无任何不适症状。

多数真菌直接生长在地表–单生、线生,有时也群生。在肉质茎干上有一碗盖或杯盖形顶部,孢子着生在顶盖腹面海绵样组织中,这类组织的大小、形态与色彩是你辨别某类菌株的重要依据。有些真菌,比如块菌属,完全生长在地表下面,很难找到。还有些种生长在树上及树桩截面上。有些从形状上可以辨别,如托座菌。还有些种类体型很大,单个分布。

放弃有疑虑的种类,将采集来的无毒真菌洗净,撕成条状碎片,沸煮。许多托座真菌略带苦涩味,必须彻底烹煮。鲜嫩的地面真菌类可以直接加入肉汤或与其他食物一起煮烧。

真菌类富含水分,但也易于晾干。在供应量充足时,尽可能多收集一些,贮存备用。先分开茎干与菌盖,放在干燥岩石上晒干,菌盖可腹面朝上晾晒。对于牛肝菌属真菌来说,要先除去菌盖下的海绵组织。彻底晾干后,尽可能放在隔绝空气的密闭容器里。生吃前先放入水中浸泡以除去膻味,最好是加入汤中沸煮。

确认可食用真菌并无统一可靠的规则。别相信神话里的传说“有毒真菌剥皮后就会无毒;有毒种沸煮时会变色。”不是这样的。烹烧并不能破坏它们的毒性。

学会辨认一些常见真菌–这里都有图示。还应记住一些致命的毒菌家族,如伞形毒蕈家族。平常要随时留心扩展这方面的知识。

警告:下面仅图示出部分有毒真菌,如果你无法肯定某种真菌确能食用,就不要冒险。有些鹅膏毒伞菌是毒性最强的真菌,它们的菌株基部都有杯状基座或菌托。

整菌白色,菌托不很明显,茎干有鳞片,菌帽直径可达12厘米,夏秋之季分布于树林之中。嗅闻时有甜味,含有致命毒素。幼生株形似松蕈伞菌。

典型症状: 死人帽/夺命天使中毒症状发展缓慢,在误食8-24小时内出现症状–呕吐,腹泻,极度口渴,贼汗和痉孪等。一天后症状明显缓解,然后又会重新加剧发作。90%的中毒者在2-10天内死于肝功能衰竭。尚无解药。 □蕈毒碱毒素好几种毒菌都具有该毒素,会引起神经系统受毒害。 □飞伞菌误食后引起严重肠胃不适、精神错乱、

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防。如发现有害或侵权内容,请点击

作者 admin