走进澄江市某食用菌种植农民专业合作社羊肚菌种植基地,羊肚菌长势良好,正值采收期。工人们正小心翼翼采收羊肚菌,并将羊肚菌整理装箱,等待经销商前来收购。羊肚菌具有“菌中之王”的美誉,因营养价值高备受消费者青睐。同时,羊肚菌种植周期短、见效快、效益高,市场前景广阔。 

澄江市某食用菌种植农民专业合作社负责人毛仕俊介绍,今年合作社种了400多亩羊肚菌,现在是卖到省外,批发价120元每公斤左右,零售价160元每公斤左右,总体销量不错。

毛仕俊介绍,今年是他种植羊肚菌的第三年,羊肚菌长势一年比一年好,今年的出菇量已经达到预期目标。随着种植技术的成熟和收益的稳定,毛仕俊打算将羊肚菌种植技术传授给周边村民,让更多的农户加入到羊肚菌种植中来。

“下一步,我还要带动周边村民一起发展,现在已经找好600多亩地,自己的合作社也要增加种植两三百亩。”毛仕俊说。

目前,澄江市右所镇通过龙头企业引领带动、合作社联农带农、种植大户基地示范,已培育食用菌市场主体21个,共种植羊肚菌600余亩,预计最高每亩产量600公斤,每亩产值达108000元。

近年来,澄江市依托生态资源优势,找准绿色发展路径,因地制宜,鼓励农户发展特色农业,引导农户科学化、标准化种植,积极建立产供销体系,实现特色农业规模化、产业化发展,助推农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

据悉,2023第七届全国羊肚菌大会将于2023年9月2-4日在云南澄江举办,会议旨在提高地方老百姓进一步发展羊肚菌产业信心。搭建产学研合作交流平台,推动地方优势、特色产业发展,促进我国羊肚菌产业技术提档升级,探索“生态美、产业兴、百姓富、社会稳”的乡村振兴之路。

 

作者 admin