在严防高温危害的同时,及时观察菌棒失水程度。一般出菇初期,菌棒含水量应是原先的80%左右,菌棒重量应达到2.4~2.5公斤(菌棒制作时每袋约重3.0公斤~3.2公斤)。如果袋重在2.2公斤以下,含水量太低,注水后出菇密、菇体小。袋重在2.7~2.8公斤,出菇稀、菇体大。袋重在3公斤以上的,一般也难出菇。

因此,秋季香菇管理要经常检查菌棒失水重量。如果菌棒失水较多,空气干燥,可适当在棚内地面喷水,增加空气湿度,减少菌棒水分蒸发;如果秋雨较多,空气湿度较大,或菌棒过重时,要防止棚内积水,并加强通风,降低棚内湿度,促使菌棒水分蒸发。如果棚内上下层菌棒干湿差别较大时,可把最下两层过重的菌棒换到最上层,把最上层失水多的菌棒搬到最下层(注意气温在20℃以下不能动,并且轻拿轻放,防止震动刺激提前出菇)。

以河南泌阳花菇管理模式(小棚、大袋、立体、秋栽)为例。秋栽香菇,既可生产花菇,又可生产保鲜菇,有的地方以人工催花生产白花菇为主,有的地方利用冬季干燥的自然气候特点进行人工调控生产麻花菇或茶花菇。栽培目的不同,出菇管理方式也不尽相同,各地可根据市场情况借鉴参考。

作者 admin