在大棚栽培香菇过程中,菌种制作是其中的重要环节,菌种的质量直接关系到香菇的产量以及质量,因此菌种制作是大棚香菇重要的高产栽培环节之一,主要分为3方面内容。

1. 制作菌种原种培养基

原种培养基的配方一般为锯木屑80%、石膏粉1%、麸皮18%、蔗糖1%。原种培养基的配方也可以进行一定的调整,其中锯木屑与麸皮的比例不固定,还可添加其他物质,如棉籽壳等,但是石膏粉与蔗糖的比例固定均为1%。在菌种原种培养基制作过程中需要注意:

1)锯木屑要以阔叶树为主,木屑干燥、无杂质、无腐烂,否则易出现杂菌,影响香菇菌种的出菌量;

2)麸皮要求无虫、新鲜,蔗糖要求先溶于水后再倒入培养基进行均匀搅拌。

2. 菌种培养基

菌种培养基配方为马铃薯、葡萄糖、水和琼脂,培养基pH值为5.5~6.0,偏酸,这种培养基也适合多种食用菌的培养。

3. 原种及栽培种的培育

原种是用来繁殖栽培种用的菌种。栽培种是由菌种栽培而出的菌种,也被称为二级菌。母菌种可以接5瓶原种,每瓶原种可以接35瓶袋栽培种,在进行菌种培育过程中,需遵循无菌操作并做好灭菌工作,保证菌种质量,以免出现杂菌。

作者 admin