成分介绍

海带,海藻植物之一,是生长在低温海水中的大型海洋褐藻植物。 它属于雉科,是花椒科的植物。 因其生长于海水中,柔韧如带而得名。 海带是一种营养价值很高的蔬菜,还具有一定的药用价值。 海带的做法有很多种,比如海带炖排骨、海带烧肉、海带丝、海带汤、凉拌海带丝等。

营养价值

1、海带富含碳水化合物,蛋白质和脂肪含量较少。

2、与绿叶蔬菜相比,海带富含维生素C,其粗蛋白、糖、钙、铁含量高出几倍甚至十几倍。

3.海带是一种含碘量非常丰富的海藻。 养殖海带一般含碘3%~5%,多的可达7%~10%。

4、新鲜海带95%是水,3%膳食纤维,热量低。

5、海带还含有大量的甘露醇。

食用效果

1、防治甲状腺肿:海带含有碘和碘化物,可防治缺碘性甲状腺肿。

2.降低血压:海藻胺、钾盐、钙元素可以减少人体对胆固醇的吸收,从而降低血压。

3、降脂:海带含有大量的不饱和脂肪酸和膳食纤维,可以清除附着在血管壁上的胆固醇,调节肠胃,促进胆固醇的排出。

4、抑制肿瘤:热水提取物在体外对人KB癌细胞有明显的细胞毒作用,对S180肿瘤有明显的抑制作用,而且海带还富含抗癌明星_硒,具有抗癌作用。

5、提高免疫力:海带可以提高人体的体液免疫,促进人体的细胞免疫,而调节免疫力的食物有很多,香菇就是其中之一。

为人

适合大多数人。

禁忌群体

患有严重痤疮和过敏体质的人不宜食用。

购买技巧

1.干海带

棕绿色或土黄色的干海带是比较正常的颜色。 干海带以叶宽而厚、色深绿或紫中黄、无枯黄叶者为佳。 干海带是含碘量最高的食物,还含有一种名贵的营养药物——甘露醇。 碘和甘露醇,特别是甘露醇,以白色粉末的形式附着在海带的表面。 不要将这种粉末视为发霉的劣质海带。 另外,加工捆扎后的海带应无泥沙、杂质,干净无霉变,摸起来不粘手。

2、盐渍海带

将新鲜海带煮沸后,再经过冷却、腌制、脱水等工序,将盐渍海带加工成盐渍海带。 颜色为深绿色,越浓越好。 体重可增加约3倍。

3、即食海带

随着海带的营养价值和药用价值越来越被人们所接受,即食海带的小包装产品和深加工产品将逐渐进入大型超市。 因此,建议消费者到标签齐全的大型超市或商场购买。 某品牌海带制品。

4、选择标有“QS”标志的产品

如果担心的话,可以到正规商场、超市购买带有QS认证标志的品牌海带。 由于带有“QS”标志产品的企业,国家对其生产条件、人员素质、质量管理体系等进行了严格审核,其生产的产品只有审核通过后才允许销售,因此,带有“QS”标志的海带产品带有QS“标志是比较安全的。

5、谨慎购买颜色异常的海带

海带的正常颜色是深棕色。 海带经盐腌或晒干后,呈天然的深绿色或暗绿色。 购买颜色太亮的海带时要小心。 小心翠绿色的海带。 这种颜色的海带并不是新品种,是用添加剂浸泡过的。 用食用色素浸泡后,水会变绿,而用工业色素浸泡的水则不会变色。 长期食用漂白、染色的海带对健康有害。 所以不要购买颜色鲜艳的海带。 如果买来的海带带回家后洗过的水颜色出现异常,应停止食用,以免影响健康。

作者 admin