俗话说得好:“春吃鲜花夏吃果,秋食野菌冬喝汤。”野生菌以其养生、天然的理念被都市人接受。这个冬季,无论是在饭店还是自家厨房,其实都可以品尝一下野生菌的美味,既饱了口福,又有养生的功效。 菌类们,顶着一把把圆圆小伞的菌类不仅模样可爱,而且营养非常丰富。蛋白质、碳水化合物、维生素、微量元素一样都不少!多吃还可以增加免疫力呢!

蛋白质:菌类的蛋白质占干重的30%~45%,大大超过其他普通蔬菜,同时避免了动物性食品的高脂肪、高胆固醇危险。

维生素:食用菌的营养价值之所以高,还在于它含有多种维生素,尤其是水溶性的B族维生素和维生素C,脂溶性的维生素D含量也较高。

微量元素和矿物质:野山菌中的铁、锌、铜、硒、铬含量较多,经常食用野山菌既可补充微量元素的不足,又克服了盲目滥用某些微量元素强化食品而引起的微量元素流失。

香菇除了富含维生素B2等B群以外,还含有可以预防胆固醇过高引起的动脉硬化等的倍塔-葡萄糖苷酶,具有能阻挡紫外线功能并富含生成维生素D的麦角酶等多种营养。 在选购香菇的时候,中等个头且均匀,菌伞肥厚,盖面细滑,菌柄短而粗壮的香菇是购买时的首选哦!

1.买来的整鸡已经是清理过内脏的了,冲洗干净后,斩去鸡的头部和尾部,在尾部体内有很厚的左右两片脂肪,也要去掉,鸡脖子上的淋巴也去掉;把自己喜欢的蘑菇洗净,切块备用;红枣和枸杞洗净,放入温水中浸泡一会备用。

2.在锅中注入足够量的清水,冷水下入整鸡,大火煮滚后捞去浮沫,放入姜片、泡过的红枣和枸杞,还有香菇。你用的是干香菇吗,那泡香菇的水不如一起倒进汤中煮,香味更浓,这样的话可得仔细清洗香菇。

这道汤可以补气血、养颜、提高免疫力。香菇可以增强的免疫功能并有防癌作用,用香菇和鸡一起熬鸡汤,香菇中的有效成分溶解在汤内,可提高吸收率。鸡汤本身也有提高呼吸系统免疫力的功能,可谓双效合一。

金针菇含有蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素B1、B2等维生素B群以及所需的八种氨基酸等有益成分,含锌量也较高,有促进健脑的作用。在选购金针菇的时候应选择纯白色、淡或黄褐色新鲜亮泽的,持有一定水分,菌盖和茎无斑点、无缺损、无皱缩的。

3.将豆腐放入锅中,加入料酒用大火炖至表皮出现小洞,这步比较重要,料酒多放一点,然后会挥发掉的,看好火候,时间不能太长,不然料酒全部挥发掉了,豆腐会烧焦的。

草菇又称包脚菇、兰花菇,肉质脆嫩、味道鲜美。草菇维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。而且其能够减慢对碳水化合物的吸引,适合妊娠糖尿病妈妈食用。

这道菜把草菇肉质的嫩美和猪肉的香味充分发挥出来了,不仅仅味道鲜美,而且草菇和猪肉的营养非常丰富,适合妊娠时期的妈妈食用哦!

蘑菇有着高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维素的特点,其中的维生素B1、尼古丁酸等的含量高于其他菌类。它还含有一种抑制肿瘤生长的物质,有明显的抗癌作用。准妈妈在挑选蘑菇的时候应选择色白、茎粗、伤痕少的。由于容易氧化变色,洗净后在清水中浸泡,以隔绝空气,但不适用于铁质容器浸泡,否则将变成黑色,味道也不好。

猪肚菇又名大杯菇,营养价值丰富,含有蛋白质、糖份、脂肪、维生素和铁、钙等微量元素,口感脆嫩,味甘淡,炒炖皆宜。

作者 admin