近日,走进位于福建省闽侯县的福建容益菌业科技研发有限公司(以下简称容益菌业),

绣球菌生产工作有序进行中。

2011年,福建省农科院完成对野生绣球菇的驯化,掌握了标准化生产绣球菇的整套工艺。之后,容益菌业开始尝试工厂化栽培绣球菇,并于2017年开始推动绣球菇智能化生产。目前,作为国内领先的绣球菌工厂化生产企业,容益菌业生产的绣球菇已占据全国市场份额的70%。

通过对菇房的改造,容益菌业还实现了出菇房空气温湿度、基质温湿度、二氧化碳浓度和光照条件四类重要环境指标智能化管理,以及实时域值预警,并通过一定时期的数据累积,摸索出一套可以使产量最大化、品质标准化的食用菌培养方法,提升菌菇的成品率。

资料显示,绣球菌具有较高的食用及药用价值,享有舌尖珍品和万菇之王的盛誉,其名贵程度不亚于冬虫夏草和松茸等菌菇,常出现在国际航线头等舱、国内外酒店西餐厅等高档场所,已成为养生膳食新贵。绣球菌的培养基以松木屑为主,其中的松脂是绣球菌具有药用价值的主要原因。绣球菌β—葡聚糖和超氧化物歧化酶的含量居所有菌菇类之首,前者可帮助防癌抗癌,后者抗氧化抗衰老功效明显,常被用于化妆品研发。

作者 admin