检查报告显示,蒋先生的肌酐高达1700umol/L,血钾也高达7.2mmol/l,而血钾正常浓度为3.5~5.5mmol/l,诊断结果为尿毒症、高钾血症,随时可能引发心脏骤停。

医生在诊疗中发现,原来蒋先生早在十几年前就被查出患有高血压,但因为正值壮年,他不仅没有按照医嘱吃药降压,平时也从不去医院检查。

此次之所以会因吃橘子而险些丢命,是因为他患有尿毒症,而橘子中含有的大量钾又必须通过尿液排出,致使体内的钾蓄积引发高钾血症。

医生表示,肾病患者的肾功能已受损,一旦摄入橘子等富含钾离子的食物,钾就会在体内蓄积,导致高钾血症。高钾血症会直接抑制心跳和呼吸,若不及时进行有效治疗,甚至会危及生命。

除了橘子,其他富含钾离子食物也要控制,要少吃,如鳄梨、香蕉、葡萄、橙子、蘑菇、菌类以及紫菜等。

柑橘类水果吃得过多会导致类胡萝卜素摄入过量,从而导致胡萝卜素血症的发生,主要症状就是皮肤变黄,尤其以手脚最为明显。

《中国居民膳食指南(2022)》建议轻体力活动、身体健康的一般成年人每天的水果摄入量是200克~350克,大概也就是每天1~2个橘子。

如果是患有糖尿病的朋友,建议在血糖控制稳定的情况下,每天可以吃拳头大小的水果一份,也就是中等大小的橘子1个。

此外,患有消化系统疾病(如反流性食管炎、胃酸分泌过多导致的胃溃疡等)的朋友,不建议食用有机酸含量较多的柑橘类水果,以免加重病情。

不过,可别因此觉得橘子不是好东西。橘子个头虽然不大,却集5种药材于一身,正确服用的话,真有不俗的疗效!

其性温、味辛苦,有“理气健脾、燥湿化痰”的功效,可用于治疗脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等疾病,对于“解酒毒”也有一定作用。

特别提醒:不能把橘子皮当做陈皮直接泡水。因为鲜橘子皮含有很多挥发油,刺激性较高,吃完后反而会刺激肠胃。

橘红是把橘皮内层的白色部分去掉之后剩余的表皮,即所谓的“陈皮去白”。橘红的气味芳香,首要功效为化痰止咳,是中老年人久咳或哮喘的首选药。

平时直接用开水冲泡橘红,可用于辅助治疗风寒咳嗽,而在饭后喝点橘红水还可缓解消化不良的症状,常有饭局应酬的人可以试试。

剥开橘皮后,会看到橘子上有一层白白的筋络,那就是橘络了。中医认为,橘络味苦、甘平,有“通络化痰、顺气活血”的功效。在临床上,橘络可用于缓解久咳引起的胸胁疼痛,以及辅助治疗“老慢支”、冠心病等慢病。

中医认为,橘核性平,有理气、散结、温胃、止痛的功效,可辅助治疗“疝气、痛、乳痈、腰痛、膀胱痛、肾痛”等疼痛症。用法上一般是将已经过炒制的去壳橘核用酒送服。

中医认为,橘叶性平,可疏肝行气,化痰散结,可用于治疗“胸胁疼痛、乳房胀痛、乳腺增生、肺痈、乳痈”等疾病。

全橘饮:取一个带核的橘子,用细盐搓洗橘皮表面,冲洗干净后放入料理机中打碎榨汁,最后加适量蜂蜜与温水调匀后饮用即可。

作者 admin