菌类食物的功效有哪些,蘑菇很多人都是很喜欢吃的,而且蘑菇是真菌类的植物,全世界的食用蘑菇估计有2000种,其中有医疗价值的蘑菇大约为700种。以下看看菌类食物的功效有哪些。

菌类食物如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。这些菌类含有丰富的硒。经常服用可降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高机体免疫功能,增加体内免疫球蛋白的含量,兴奋骨髓造血功能及滑肠、洁血、解毒、增智等。

菌类别称山菌,味道鲜美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素、膳食纤维、矿物质等,是一种低热量、高蛋白、低脂、低盐、低糖的食物。经常吃菌类,可以补气健脾、和胃益肾、健脑益智、滋补强身、滋阴润燥。可以很好的补充微量元素,提高机体免疫力,增强抗病能力,含有的粗纤维,可以调节肠胃功能,促进消化,防治便秘,预防肠道疾病。

吃菌类食物能够提高机体的免疫力,因为菌类物质里面含有非常丰富的一种成分就是黏多糖,这种成分对于促进体内免疫物质的生成有明显的好处,因此适当吃菌类食物能够提高机体的免疫力,进而能够抵御一些疾病的发生。

吃菌类食物能够促进肠道微生态平衡,因为菌类食物当中往往含有一定的膳食纤维,对于肠道菌群的发酵能够提供非常有利的条件,因此适当吃菌类食物能够很好的调整肠道的微生态。

菌类是个庞大的家族,它无处不在。现在,已知的菌类大约有10多万种。菌类植物结构简单,没有根、茎、叶等器官,一般不具有叶绿素等色素,大多营异养生活。

菌类植物可分为细菌门、粘菌门和真菌门三类彼此并无亲缘关系的生物。其中粘菌是介于动物和真菌之间的生物。它在营养期为裸露的、无细胞壁、多核的原生质团,称变形体(与变形虫相似)。但在繁殖期,它可产生具纤维素细胞壁的孢子,又具真菌的性状。

香菇含有丰富的钾、钙等元素和核糖类物质,能有效抑制肝脏内胆固醇的增加,促进血液循环,可降血压、滋养皮肤,还能预防肺癌、胃癌、食道癌、肠癌、宫颈癌、白血病等疾病。此外,香菇还具有预防流感的作用。

蘑菇的营养非常丰富,富含蛋白质、纤维素,且低脂肪、低热量,非常适合给体虚、大病初愈的人补充营养。蘑菇还含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用,能预防肺癌和皮肤癌。

金针菇含有所需的8种氨基酸,富含锌元素,能有效促进儿童智力发育,具有健脑的保健功效。此外,金针菇还具有抑制癌细胞生长的功效,是癌症患者食疗的保健品。

猴头菇含有17种氨基酸和丰富的多糖体和多酞类物质,营养非常丰富,是儿童和中老年人最佳的保健食物。此外,猴头菇还具有预防胃癌、食道癌等疾病的保健功效。

竹荪含多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的保健功效。此外,竹荪还具有保护肝脏、减少腹壁脂肪的堆积的功效,能有效刮除肠道油腻和毒素,预防肠道癌症。

材料:杏鲍菇2个、紫甘蓝2片、胡萝卜1根、尖椒1个、食盐适量、醋适量、生抽适量、蚝油适量、香油适量、辣椒酱适量。

4、锅中入油,待油温6成热时,放入蒜片和姜片爆香,然后倒入蘑菇翻炒3分钟后,将蘑菇倒入砂锅中,一次性加足清水,大火煮沸后,转小火煲2小时,喝前调入少许盐和青葱碎(不喜欢的可以不放)。

4、炒锅烧热放油,转中火放入鸡腿菇翻炒变软,放姜、朝天椒,加少量水烧开。放入豆腐、适量盐、淀粉勾芡收汤汁,淋上麻油,撒上香菜即可。

功效:鸡腿菇营养丰富,味道鲜美,经常食用有助于增进食欲,增强免疫力。鸡腿蘑还是一种药用蕈菌,味甘性平,有益脾胃,清心安神,治痔等功效,经常食用有助消化。鸡腿菇还含有抗癌活性物质和治疗糖尿病的有效成分,对降低血糖浓度,治疗糖尿病有较好疗效。

作者 admin