它是一座有着86%森林覆盖率的江南山城,地处浙闽边界,是浙江的南大门,始建于南宋庆元三年,至今已有800余年的历史,有着“中国生态环境第一县、中国香菇城、华东天然氧吧”的美誉,它就是位于浙江省丽水市的庆元县。

庆元是世界人工栽培香菇的发源地,菌物资源的生态宝库和香菇育种重要区域。数百年来,庆元人合理利用森林资源发展食用菌产业,从剁花法到段木法再到代料法,食用菌栽培技术不断演化升级。2022年11月,“浙江庆元林—菇共育系统”被联合国粮农组织正式列入全球重要农业文化遗产保护名单,是目前全世界唯一以食用菌为主的农业文化遗产,填补了全球食用菌领域遗产类型的空白。早在2007年4月,庆元就提出了“庆元香菇”全球重要农业文化遗产计划,15年漫漫申遗路,是菇乡全体人民共同努力的成果。

如今,庆元香菇实现了品种从少到多、种植面积从小到大、产业链从追赶到引领的历史性跨越。现阶段,庆元推进食用菌产业全产业链数字化转型,助推传承千百年的农遗技艺“蝶变升级”。

八百多年前,庆元县龙岩村村民“香菇之祖”吴三公发明剁花法和惊蕈术,开创了人工栽培香菇的先河。他将技术毫无保留地传授给当地的乡亲们,让人们远离饥饿,开创了庆元辉煌的香菇发展史,更是打开了人类探索菌类科学的大门。

八百多年后,庆元通过建立拥有全国唯一一家集技术研究、产业管理、菌种生产于一体的正科级事业单位——食用菌产业(科研)中心、浙江省食用菌工程技术研究中心等科创平台,开展食用菌共性关键技术攻关研究和高新技术研发,育成“241-4、庆科20”等6个国家级、省级审(认)定品种。目前,庆元食用菌领域已获国家科学技术奖2项、省部级科技进步奖11项。

在庆元县食用菌产业研究中心一楼的浙江庆元林—菇共育系统和菌物多样性科普展馆,陈列着多种多样的食(药)用菌展品。在庆元县食用菌产业中心主任叶晓星的介绍下,记者一行更深入地了解了庆元食(药)用菌产业的研发情况,以及各种菌种的保存技术。

叶晓星表示:“庆元县将按照“数字化+产业化”思维,围绕数字赋能、全链升级思路,推进食用菌产业全产业链数字化转型,推动食用菌产业稳进提质。”

庆元县食用菌产业中心主任叶晓星向记者介绍食用菌全产业链数字化(香菇云)应用场景(央广网实习生 林易 摄)

叶晓星介绍到:“香菇云集成‘我要技术、我要服务、我要政策、网上农博’四大块应用,达到摸清产业家底,增强信息、技术指导与服务的及时性和准确性,为菇农种植、企业生产经营提供数字化赋能,为产业生态建设提供数字化服务,为经济治理提供数字化手段,实现农户‘种好菌、好种菌、种菌好’。”

据了解,“香菇云”已贯通庆元县市场监管、农业农村、食用菌产业中心等地理标志相关部门信息数据,汇集“庆元香菇”作为地理标志产品、地理标志证明商标和农产品地理标志的数字资源,促进使用主体信息、专用标志使用、产业产值数据共享联通,实现地理标志授权许可“云上加速”。

此外,庆元县首创秀珍菇智能控温出菇数字工厂,建成香菇数字化未来农场,通过引进一系列的数字化、智能化控制设备,不断推进数字化生产,重塑食用菌生产新模式。

走进灵芝大棚,一朵朵套上了孢子粉收集袋的灵芝整齐码放,个个大如碗盆、长势喜人。技术员正忙着给暑假研学的孩子们讲解孢子粉的提取方法:“首先要将根部的杂质处理掉,然后取下孢子粉收集袋,采下灵芝,再用刷子轻扫,取下灵芝伞面上厚厚的一层孢子粉。”

方格菌博园负责人王敦洪告诉记者:“方格菌博园已经建成‘药用菌选育+标准化栽培+科普体验+职工疗休养’四合一农旅综合体,可同时满足近百名游客的吃住需求,是一处集养生、研学和体验为一体的生态度假胜地,带动了周边很多村镇就业、增收。”

在浙江鼎洲生物技术有限公司,60个光伏控温大棚整齐排列,菇棚内,一张张菇床成群成簇,长势喜人。工作人员黄晓红告诉记者:“传统种植和工厂化种植的主要的区别在于,工厂化种植可以通过现代生物、工程和信息技术手段,精准控温控湿,实现工厂化种植、全年化(不间断)生产,大幅度提高菌菇品质和经济效益。”

一直以来,庆元县以打造全国食用菌主产区最前沿的科创高地为目标,把握重点、精准发力,全力全速推动项目建设,跑出庆元食用菌产业发展“加速度”。目前,全县从事食用菌行业的企业达380多家,其中加工企业80多家,带动全县4200多户食用菌专业种植户增收致富。

从“一菇独秀”到“百菌齐放”,庆元在思考,也在行动。当前,“庆元香菇”已成为全国食用菌行业最具影响力品牌,品牌价值达49.26亿元,连续8年蝉联中国食用菌第一品牌。“小菌菇”名副其实地撑起了庆元的“致富伞”。

作者 admin