日前,15.76吨食用菌菌棒、7吨鲜香菇经延安海关监管放行后,分别出口至美国和韩国。这是陕北地区食用菌产品首次实现出口,极大丰富了延安市特色农产品出口种类,为助力乡村振兴增添新动能。

“感谢延安海关对我们产品出口的大力支持,我们将以此次出口韩国为契机,让延安香菇走出国门、走向世界。”在宜川香菇出口韩国发车仪式上,陕西山水裕源农业科技有限公司总经理李晓红激动地说。

近年来,延安市食用菌产业发展迅猛,成为全市继粮食、果树、蔬菜、畜牧之后的第五大农业产业。宜川美泰泰菌业研发生产有限责任公司是一家从事菌种研发、菌棒和菌菇生产的企业,一直希望能开拓国际市场。延安海关在调研中了解到该企业的出口意向后,第一时间派业务骨干指导企业完成出口食品原料种植场备案。此外,延安海关相关负责人多次到企业进行面对面政策宣讲,指导企业进一步完善质量管理体系,实现产品顺利出口。

面对企业出口“不懂”“不敢”“不会”的困难和诉求,延安海关打出精准帮扶“组合拳”,全力支持延安市食用菌产品走出国门,实现出口零的突破。

延安海关主要负责人带队深入开展大调研,了解企业生产现状及出口需求,并多次赴企业开展“关长送政策上门”面对面精准宣讲,帮助企业吃透把准目标市场国家检验检疫要求。与此同时,西安海关动植物检疫处与延安海关紧密配合,指导企业建立质量安全控制体系、自检自控体系和溯源管理体系,高质量完成1家出口食品原料种植场备案、1家出境种苗花卉生产经营企业注册登记。

“我们在办理出境种苗花卉生产经营企业注册登记的过程中,真切感受到海关对企业真心实意的帮扶。出口检验检疫手续的高效办理,为企业抢占美国市场赢得了先机,为后续产品持续出口增强了信心。”延安菌舰生物科技有限公司总经理李旭说。

为助力企业扩大食用菌产品出口,延安海关贯彻落实西安海关支持农食产品出口“七个第一时间”制度,加快出口食品生产企业备案资料审核和现场考核流程,针对新鲜食用菌水分含量高、保质期短、对通关时限要求高等特点,积极用好“绿色通道”开展现场检疫及实验室安全卫生项目检测,为食用菌抢“鲜”出口争分夺秒。

“我们将认真落实海关总署优化营商环境16条措施和西安海关28条细化措施,全力支持延安市食用菌产业发展壮大,助力当地农产品更好开拓国际市场。”延安海关关长王丽英说。(崔春华)

作者 admin