十大最好的菌菇排名是什么?十大最好的菌菇排名是:1、冬虫夏草;2、羊肚菌;3、松茸;4、牛肝菌;5、鸡枞菌;6、翘鳞肉齿菌;7、黄绿蜜环菌;8、鸡油菌;9、鹅蛋菌;10、绣球菌。

现在人类已知的菌类就有十几万中,这种庞大的菌类家族在自然界中存在,不仅有很高的生态价值,很多可被人们食用和药用,下面介绍一下十大最好的菌菇排名。

1、冬虫夏草冬虫夏草我们都知道是一种非常名贵的中药,中华九大仙草之一,生长于青藏高原这个高海拔的地方,并且现在数量极其稀少,是珍稀的菌类,所以人们正在为拯救冬虫夏草这一种类而努力。

2、羊肚菌羊肚菌是世界公认的稀少又名贵的菌类,它具有很高的食用价值和药用价值,富有多种营养,在抗癌症方面也有极其优异的疗效,在发达国家一直被看做是高档的补品。

3、松茸松茸是一种天然药用菌,也是濒危的保护物种,因为现在野生的松茸数量日渐稀少,所以它的价格也是飙升,我国的香格里拉是松茸产地中非常出名的一个,在世界出口松茸地当中排前列。

4、牛肝菌牛肝菌是一种野生食用菌,尤其是红牛肝菌作为牛肝菌的一个种类,在我国是一种非常著名的食用菌,也被看做是山珍异宝,食补作用和抗癌疗效都很高。

5、鸡枞菌鸡枞菌与白蚁共生,是一个共同生态体,这种菌也是我国非常著名的高档食用菌,烹调方式多样,食补价值丰厚,在云南等地的森林里有分布,是菌类中特殊而上乘的。

6、翘鳞肉齿菌翘鳞肉齿菌作为十大名贵菌类之一,同样是营养价值特别难得的一种菌,喜爱分布在高山地区,它的可食用部分非常肥厚,口感新鲜,可以增强的免疫力,降低胆固醇。

7、黄绿蜜环菌黄绿蜜环菌是一种名贵珍稀的的高原生物资源,自古就被发现了它的价值,是雍正时期仅供朝廷的贡品,尤其以在高海拔地区生长的天然无污染黄绿蜜环菌最为出名。

8、鸡油菌鸡油菌在东欧和俄罗斯是非常有名的菌类,在当地也是出口品质最好的,鸡油菌作为十大名贵菌类的一种,同样具有很高的食补疗效,经济价值也是不用说的。

9、鹅蛋菌鹅蛋菌也是经济价值非常高的一种菌类,而且现在并没有开发出人工培育鹅蛋菌的方法,所以野生鹅蛋菌的珍贵程度可想而知,用它烹饪的菜肴鲜美可口,营养丰富。

10、绣球菌绣球菌是菌类中独一无二的,因为它的生长居然需要长时间的光照,而且形状就像一团绣球,外观非常奇特美丽,而且富含很多的美容成分,是公认的野生珍稀菇菌。

当然,我也经常被问及诸如“哪种食用菌营养价值最高?”“木耳和银耳哪个更有营养?”“松茸是最好的食用菌吗”之类的问题。

我的回答是,各种食用菌的外观、味道、产地、栽培条件不尽相同,在营养素e5a48de588b7a686964616f366含量方面也有差异,但在营养价值方面大致相同。

虽然商家乐于宣传越珍贵,营养价值就越高,但食用菌的价格主要由产量、栽培成本、口感、用途,以及人们不恰当的追捧导致,与其营养价值并无内在联系。

如果你的食谱还没达到天天有食用菌的程度,那就了解一下它们难得的营养价值吧,这会让你调整食谱。

食用菌蛋白质含9 种必需氨基酸,且其比例与内9 种必需氨基酸的比例更接近,因而利用度较好,营养价值更高。

其次,食用菌富含微量营养素,如维生素B1、维生素B2、维生素K、维生素D、钙、钾、铁、锌和硒等。

大部分食用菌含较多核苷酸、嘌呤等鲜味物质,故胡脊蚂而味道鲜美,适合煲汤、炖煮、炒制、涮火锅,甚至用于调味。

食用菌中蛋白质的质量也较高,含9种必需的氨基酸,且其比例与内必需氨基酸的比例比较接近,因而利用度较好,营养价值高。

扩展资料食用菌富含微量营养素,如维生素B1、维生素B2、维生素裤埋K、维生素D、钙、钾、铁、锌和硒等。

参考资料来源:人民网-菌类到底好在哪?蛋白质含量高、富含微量营养素排在前四位的食用菌有哪些?菌类是大家常吃的食物,是指供人类食用的真菌,菌类食物营养价值很高,富含蛋白质、多种维生素、矿物质和膳食纤维,并且其脂肪含量较低,为低热量食物,备受大众青睐。

作者 admin