“现在野生毒蘑菇比较多,你们要注意,千万不要买卖和代加工。”9月7日,到位于奕棋镇九龙大道的一家餐饮店内,黄山屯溪区市场监督管理局执法人员正在向经营业主宣传普及有毒野生蘑菇的种类及危害,叮嘱和教育他们做到“不买、不卖、不代加工”,进一步提高对有毒蘑菇的辨别能力和自我防范意识。

据了解,近期,各类野生菌进入生长旺盛期,也是误食野生菌类中毒的高发季节,为预防和控制食用野生菌中毒事件的发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。连日来,屯溪区市场监督管理局联合相关镇开展野生毒蘑菇宣传和防控工作。

“我店所有的菜品都是从正规渠道采购,对于野生蘑菇我们坚决做到‘不买、不卖、不代加工’,这不仅是对我们店的一种保障,更是对消费者的一种保障。”某餐饮店店长刘志萍说。

“下一步,我们还将加大检查和日常监管的力度,提高餐饮经营户的防范意识,保障人民生命安全。”屯溪区市场监督管理局奕棋所工作人员黄倩倩表示。

同时,在奕棋镇江村,镇村干部也在大力开展防范野生毒蘑菇的宣传,他们走村入户,向村民发放一封信,叮嘱村民切勿上山采摘野生蘑菇,并在村内各个路口张贴禁食野生蘑菇的宣传海报和悬挂横幅。“我镇严格落实‘六个一’防控宣传要求,通过横幅标语、一封信、预警信息等方式全方面开展宣传教育,积极营造‘家喻户晓 人人防控’的社会共治氛围。”屯溪区奕棋镇朱海峰说。

通过宣传和普及相关知识,村民的意识也逐年提高。“现在山上的蘑菇都长得旺,毒也多虫也多。我从来不碰这个东西。”村民 程民告诉记者。“我们不捡的,从来不捡。”村民张有恭。

在此,提醒广大市民,不要采食野生蘑菇,不认识的蘑菇不要吃,一旦发生中毒事件,应在神志清醒的情况下尽快催吐,以减少毒物吸收。(徐雅娜)

作者 admin