在生产过程中如何系统评价益生菌菌株功能特性并选择出更适合水产领域的益生菌,以及如何使用才能最大化发挥益生菌功效等方面知识。

关于益生菌特别是不同芽孢菌和乳酸菌的菌株差异及功能评价方法,非常贴近生产实践,直播期间网友非常热情,在互动区提了很多用菌的疑惑,积极与梁老师交流相关菌类问题,例如对菌的安全评估流程、业内硫氧化细菌的现状、益生菌在溶藻控苔方面的应用以及抑制病原菌的益生菌产品使用探讨等。感谢业内各位伙伴的积极交流,相信随着益生菌及其代谢产物在水产中的应用探究会越来越深入、对机理的阐述越来越清晰,将对养殖实践起到更好的指导作用,让每个养殖人都会用菌、用对菌、用好菌,让益生菌助力健康养殖。

从网友提出的问题可以看出,大家对芽孢菌和乳酸菌的使用周期、效果、方法和稳定性,塘口再次扩培等方面非常关注。在此一一我们对各网友提出的问题进行反馈,养殖户朋友后续也可以通过我们的云课交流群进行互动:

梁老师:除光合细菌等光能自养的菌,其他芽孢、乳酸和酵母等异养菌都不需要光照,可以在苗室黑暗情况下正常使用。

梁老师:池塘环境复杂多变,每种甚至是同种不同株的菌起作用的环境都有差异,由单一菌种组成的产品在不同池塘环境下会表现出差异,让我们感觉时好时坏,因此我们建议多菌联用,功能互补,使产品能应对这种池塘环境变化。此外,养殖中后期池塘营养丰富度提高,菌类产品的净化表观效果让人觉得好像是变差了,实际是我们投入池塘的营养无法被短时间转化造成的,其实菌还在起作用,但是污染物量大了以后,全部转化完需要的周期变长了。

梁老师:在乳酸菌的益生功能上主要还是通过养殖试验评价,像植物乳杆菌、嗜酸乳杆菌、凝结芽孢杆菌都是非常好的益生菌株,我们池塘扩培的话是很难区分这种好坏,只能简单进行pH检测和镜检观察,需要对池塘实际使用效果进行统计,多数是正向反馈的话,就是比较好的菌株。通过研究统计,整体而言乳杆菌益生功能更好一些,但环境抗逆性不如球菌,在实际生产中需要权衡考虑。

梁老师:乳酸菌是兼性厌氧菌可以密封发酵,而且发酵后pH较低,因此塘口扩培不容易染杂菌,此外,营养需求和发酵条件比其他菌容易满足,因此如果规范操作的话在塘口是没有问题的,关键是培养基和温度达到其繁殖要求。单独的红糖也能让其进行一定程度发酵,只是菌量比较低,菌量可能只有1~2亿左右,在这个过程中可以补充一些氮源如豆粕、棉粕等这些含氮源的原料,补充氮源后菌量可以提高几倍。

梁老师:用水泡主要是为了能泼洒均匀以及一定程度的激活,最好是在4小时内使用完,一般是上午浸泡,中午前后使用,浸泡时因为芽孢密度较大,需注意增氧,可用气石曝气。

梁老师:抗菌肽优点有很好的抑菌和提高免疫的作用,目前使用遇到主要问题是和其他成分配伍时注意对其性能的影响,做配方时需要提前验证,此外使用方法以内服为主,直接泼洒会受到目前生产成本的限制,随着技术的升级,后期应该能降低成本。

梁老师:一般是24~48h,根据抗生素的半衰期确定。目前在南美白对虾、河蟹等养殖中使用抗生素的情况已经很少了,一般会遇到消毒剂、氧化剂等,正常情况下需要24h后再用菌。

梁老师:一般像芽孢菌和乳酸菌等,大部分菌株都是广盐性菌株,适应的盐度较广,而且海水养殖最高盐度35‰左右,对菌来说不是最高的耐受盐度,还是能正常生长的,只有非常少的菌株在海水中不能生长。此外,菌类培养时不是纯的淡水,培养基会带有一定的盐分。

梁老师:根源的抗菌芽孢主要是枯草芽孢杆菌,可以内服,也可外泼,内服0.5~2g/kg饲料不等,外泼像水自然猎弧100,池塘用量是200~300mL/亩·米,工厂化内养殖密度大、面积小、生态简单,增加用量至2~3mL/立方。

梁老师:首先是看pH有无降低,气味是否异常,如果是酸香味就没问题,再就是有无染霉菌,霉菌会在表层。有一定技术的养殖朋友还能通过镜检观察菌量多少。实际产品在开发时已经做了很多验证试验,只要按产品说明规范操作,一般发酵不会有问题。注意容器和水的洁净,以及发酵温度,最好提高一下水温,20~37℃这个范围内,温度越高发酵速度越快,成功率越高。

梁老师:可以的,菌和藻可以同时使用,菌类会分解大分子有机物促进藻类的繁殖,良好的藻相也能促进微生物的繁殖。

梁老师:您说的应该是乳酸菌的扩培,这是没有问题的,但是最好还是用淡水,因为我们在培养基里已经加了菌生长的盐分,如果盐度过高,繁殖速度会变慢一些。如果您指的芽孢菌,我们还是不赞成塘口扩培,塘口培养条件还达不到让芽孢菌大量繁殖的要求,好氧培养还容易染杂菌,最好是简单的激活,短时间内使用完。

梁老师:光合细菌效果没问题,只是生产成本比液体高,可以作为塘口扩培的种子,只要是能在塘口扩培起来,使用效果是没问题的。

梁老师:大部分菌株是可以的,但也不排除有个别菌株不适应海水。我们已经提前评估过,在产品设计时有考虑,配方成品应用于海水是没问题的。

梁老师:您指的可能是固体发酵花生麸吧,芽孢发酵需要好氧条件,需要摊得比较薄,最好是用乳酸菌发酵为主,枯草芽孢为辅助。

梁老师:大部分芽孢杆菌稳定性较好,能保存比较长时间不失活,如果超过2年了,觉得效果打折扣了,可以加一些用量。

梁老师:我们公司主要是采用的枯草芽孢杆菌;实际每株菌之间会有不同,也不是所有的枯草芽孢杆菌都能抑制弧菌,要进行定向筛选;此外地衣芽孢杆菌、解淀粉、凝结芽孢杆菌等种属也有能抑制弧菌的菌株。

梁老师:在塘口的条件有限的话,主要看pH和闻气味,一般厂家乳酸菌发酵成功pH不高于4.5,无难闻的气味,就是发酵成功了。但是,不是说pH越低菌量越高,一般糖类多的话发酵pH比较低,但是很低的pH对菌量会有个反馈抑制。

梁老师:液体乳酸菌会衰减比较快,主要是代谢产物起作用,但是,保质期内的液体乳酸菌做种子扩培时剩余活菌还能繁殖起来;液体芽孢菌中菌体是以休眠的孢子存在,衰减比较慢。

梁老师:是做成还是喷干粉主要还是看菌的特性,如果不能产休眠体,喷干影响其存活,所以采用的冻干,是通过调整后处理工艺来保证收到更多的活菌,同样的菌量不同后处理工艺对菌原有的作用和功效影响不大。比较而言,如果菌对温度有一定耐受性,喷干比冻干耗能低、因此成本低。

作者 admin