现在的农村地区,在我们的眼中再也不是令人“嫌弃”的地方了,反而成为了很多人眼中的“小金库”。这是因为在近些年来,城市中的“养生”观念盛行,很多人都喜欢上了食用农农村中的一些天然,绿色同时又有一定保健作用的食材,也就是我们说的野菜了。

野菜的种类是非常多的,而且在保健作用上也是存在着比较大的差异的。一般来说,生长在大山中的野生菌类就是最受人们的喜欢的。野生菌因为数量稀少,营养价值高,所以就被称为“迷你灵芝”。今天小白要推荐的这种野生菌就更为稀少了,而且只有广西地区才有。

图中展示的这种形似珊瑚,而且块头上也不算大的野生菌类,就是我们今天的主角了。经过小白的了解,知道了这种菌类的在广西一带被称为“龙须菌”,外表形似珊瑚,而且又有点像“龙须”的样子。据说在当地的深林中,也是一种不可多得的野生菌类食材。

这种“龙须菌”的学名其实叫做“扫帚菌”,对生长的要求非常高,一般只有在极度潮湿的密林中才能找到它的存在。扫帚菌的生长周期非常的长,别看只有婴儿的拳头般大小,但是实际上需要半年的时间才能长成这样,自然在售价上就非常的昂贵了。

而扫帚菌其实,自身的营养价值也是非常高的。有研究发现,扫帚菌中含有9种必需而且无法自己合成的氨基酸成分,至于其他的成分组成,就与灵芝差不多了。常吃扫帚菌的话,有非常好的软化血管,预防血管堵塞的作用。对于心脏病,高血压等都能很好的预防。

而且,扫帚菌对于一些常见的肝脏,肠胃疾病也是有很不错的保健作用的。至于具体是什么,小伙伴们有兴趣的话就能自己去了解一下了。总体来说,扫帚菌虽然价值高,可也不是能经常吃到的。不知道有没有吃过的小伙伴呢?不妨来分享一下你们自己的看法吧。

作者 admin