“财务‘机器人’报警了,有两笔资金往来与账上有差额,需迅速核对。”前不久,某中心结算室出纳小李在核对账目时,收到了电子警示信息。经过与银行的及时核对,他们很快找出了错账。这次精准报错的,正是该中心探索研发的某型财务机器人。

“科技赋能管好‘钱袋子’,是我们多措并举扎实推进重点行业领域整肃治理的一个创新点。”该中心领导介绍,军队单位全面纳入资金集中收付体系后,收付机构资金流量剧增,对账户资金安全也提出更高要求。为了守好资金安全底线,该中心探索研究推出某款财务机器人应用,开发了报销模块自动填单、审核模块自动抓取、支付模块自动对账、会计模块自动记账等多个功能。一名出纳介绍说:“过去只靠人工按月对账,有的问题一个月以后才能发现。现在机器人上岗,每日清理核对,一有问题及时发现,资金安全更有保证。”

“让每一分钱都花得放心、花出效益,是为了更好服务战斗力。”中心成立以来,坚持初始即严、全面从严,系统施治、标本兼治,强化科技运用、贯通联动监督,先后建立“务必防范的问题清单”、健全党风廉政建设措施等多项制度规定,打出一套整肃治理的组合拳,努力用安全透明的资金保障助力部队建设发展。

“亲不逾矩,清不远疏”。中心与银行业务往来密切,他们成立伊始就积极推动军银廉政共建,建立“亲”“清”军银关系。上级明确在相关银行开设账户后,中心第一时间组织结算室与银行签订军银廉洁交往双向承诺书,明确“十六个不得”的纪律要求,相互监督,及时提醒,划出“警戒线”,立起“防火墙”。结合工作,军银双方携手涵养廉洁文化,持续深化军银交往纪律教育,及时传达辨析典型案例,筑牢拒腐防变思想根基。今年上半年,该中心纪委专门到相关银行和结算室开展承诺践诺座谈回访,探索完善军银廉洁交往制度机制,推动军银联动、同向而行,大力营造军银交往的新风正气。

作为财务保障重要力量,该中心还定期深入基层一线宣讲军费改革政策、财经法规,帮助解决疑难问题,使官兵真正了解改革的利好政策。他们还与保障单位建立双向监督机制,明确收付机构与保障单位财务人员相关职责和纪律规定,防止出现“人情账”“关系账”。

“严格监督把关,保持清廉交往,才能确保资金使用安全高效,才能引导官兵把心思精力全部聚焦到备战打仗上。”今年初,因工资卡问题,某边防部队几名官兵工资没按时到账,中心得知情况后,迅速就近安排结算室主任与银行对接,“申领支票—审核报批—提取现金—上门服务”,4个小时内将工资以现金形式发至官兵手中,赢得基层赞誉。

作者 admin