秋后由于雨水的浇灌,蘑菇迎来最佳生长期,大量新鲜蘑菇上市。作为古人眼中的“山珍”,蘑菇的营养价值不言而喻。

蘑菇作为食用菌的俗称,派系繁多,营养价值很高。联合国粮农组织更是将其纳入人类最佳饮食结构——“一荤一素一菇”。

近日,一项发表于期刊《科学》(Science)上的研究发现,长期食用「几丁质」能帮助人们改善代谢,进而预防肥胖,而这种特殊的膳食纤维正藏于蘑菇之中。

更重要的是,这种物质并不难消化,肠道内含几丁质酶,可以顺利把它分解。作为一种不溶性纤维,几丁质可以增加饱腹感、促进肠道运动。

如B族维生素、维生素K、维生素D、钙、钾、铁、锌和硒等。尤其值得一提的是钾,多数菌类的钾含量远超香蕉。

菌类鲜味的来源主要是谷氨酸、天门冬氨酸等有味道的氨基酸,它们给菌类带来了鲜美滋味,堪比肉类。

菌类脂肪含量很低,通常在1%以下,大多数甚至不到0.5%。因此,食菌有助预防肥胖,非常适合爱吃肉又想控制体重的人。

目前,我国有近900种野生食用菌,并且命名五花八门,比如菌、菇、蘑、耳等。实际上,这只是叫法不同,不具有实际意义。

蛋白质含量是鸡蛋的2.6倍,购买平菇时,不要选过于成熟的蘑菇,要挑菌盖小,边缘略向下卷,且没有开裂的。

推荐吃法:可炒、可炖汤,干香菇用冷水泡发最能保存其中的营养成分。需注意脾胃寒湿、气滞或皮肤瘙痒的患者忌食。

推荐吃法:烹饪时可一切为二,靠近根的部分膳食纤维含量高,但口感较差,可剁碎做馅儿;靠近伞盖的部分可以做汤炒肉。

选草菇一看颜色,不管是褐色还是白色,表面都不能发黄;二看形态,以螺旋形、硬质、菇体完整、不开伞、无霉烂、无破裂的为佳。

推荐吃法:草菇可炒、烩、烧、蒸、熘、煲汤,可做各种荤菜的配料。需注意脾胃虚寒者不宜多食,寒性哮喘患者忌食。

菌类放久了会长白毛,即使在适宜湿度和温度下,也会长出菌丝。但这不代表不能吃,只要没有异味,用热水焯一下再烹调即可。

每年秋天是误食野生菌中毒的高发期,这里提醒大家,单从外表很难区分,网上辨识毒蘑菇的方法,也需要斟酌。

作者 admin