最早发现灵芝的是幼儿园的工作人员杨伟,他告诉记者,在幼儿园工作了23年,还是第一次见到校园里长出灵芝,很稀奇。大一点的一朵灵芝的直径有27厘米左右,另外一朵也有25厘米左右。

“7月8日那天,我在打扫卫生时发现了四小朵灵芝,像鸡蛋一样大。原本有四朵,被小朋友掰掉两朵,剩下的两朵一个月也长大了许多。”杨伟说道。

如今,这两朵灵芝已经成为了校园里的“大宝贝”,即使现在是假期,也会有值班教师轮流“管护”,适当浇水,拍照记录下它们的成长过程。

这两朵灵芝将会如何处理?幼儿园教师何茜表示,会继续精心呵护它们长大,待开学的时候对小朋友进行科普教育。如果小朋友对菌类的知识非常感兴趣,也会生成关于灵芝的班本课程,支持孩子们持续探索。

灵芝又称“仙草”, 是一种真菌植物,对于生长环境的温度、湿度、阳光等都有较高的要求,此次校园里出现野生灵芝实属罕见,但是也与元江持续向好的生态环境密不可分。一起来听听专业人士的分析。

元江县林业和草原局正高级工程师刘菊丽介绍,元江县以实施城乡绿化美化三年行动为抓手,持续推进元江县的生态文明建设。通过绿美城市、绿美社区、绿美校园等9个专项板块工作的开展,城市变美了,校园靓丽了,城市品质提升了,生态环境得到了改善。原本生长在深山老林的野生灵芝,在县城区也可以见到,彰显了生态文明建设的成效,丰富了生物多样性,生动展现了人与自然和谐共生的美丽画面。

作者 admin