从供求总体情况看,二季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场发布岗位78.31万个,同比增加21.1万个,增幅为36.98%,环比减少6.6万个,减幅为7.78%;登记求职61.67万人,同比增加10.55万人,同比增长20.64%,环比增加0.29万人,环比增长0.49%。

备注:求人倍率,指的是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比,反映一个统计周期内劳动力市场的供需状况,衡量求职者与用人单位岗位需求匹配程度。

四川全省相继开展的促就业系列活动,在一定程度上缓解了大学生等重点群体就业难的情况,虽然本季度就业市场需求环比有所下降,但从1.27的求人倍率看,二季度供需保持总体平衡。

从重点求职人群来看,随着今年高校毕业生人数增加,毕业生就业竞争压力加大。《报告》中显示,大专、大学学历求职比重分别同比增加9.93%、17.31%,高校毕业生主动求职意愿有较大幅度增加。

为了更好地帮助毕业生拓岗位、提技能、优服务,四川人社厅与高校、人力资源服务企业不断打出“组合拳”,人力资源服务促就业“进校园”“智汇天府”公共招聘进校园、民营企业服务月、百日千万招聘等活动接连而来。以善世为代表的人力资源服务企业,就曾多次深入到四川各地高校开展就业服务:走进四川音乐学院,带去关于“2023就业形势指导”的讲解,与在座同学分享就业、择业经验;走进西昌学院,与就业困难学生结对指导,助力招聘会现场推送涉及外资、医疗健康、酒店、餐饮等行业近200个“好岗位”,从人才源头力促毕业生高质量充分就业。

从产业提供岗位来看,四川二季度的第三产业用工需求占比仍然较大,同比增长6.52%,占人力资源市场需求总量的50%以上。从职业需求看,用人需求量最旺的三个职业分别有生产制造及有关人员、社会生产服务和生活、办事人员和有关人员,需求占比分别为29.37%、19.73%、15.73%。

服务业涉及的行业门类多、牵涉面广、就业弹性大,能够广泛吸收不同学历层次、不同技能领域的就业群体,是新增就业和吸收农业、工业领域转移劳动力的主要力量。在经济复苏的大环境下,有必要适当对吸纳就业能力强的劳动密集性企业加大政策支持,这对充分利用人力资源、促进中小企业发展、实现经济稳健恢复十分有利。

四川省一方面助力高校毕业生等重点群体好就业、快就业,另一方面帮助各行业重点企业好招人、快招人,高效实现供需匹配。例如成都锦江区人社局曾多次举办“四联一会”活动,旨在搭建人力资源与各产业的交流服务平台,“点对点”式助企纾困,解决企业用工难问题。今年以来,善世西南运营中心就多次受邀参与成都锦江区举办的政企共话活动,与区内的商务文旅、酒店餐饮、连锁零售等劳动密集型业态的企业进行了深度对话,就各行业用工成本高、招人留人难、潜在风险大、人员结构固化等顽疾给出实践案例参考,通过善世全流程灵活用工解决方案,在多种业务用工场景下实现零工人员“招聘+管理+结算”一体化服务,解决企业招人难的同时,大大提升用工管理效率。

《报告》数据显示,从求人倍率角度观察,二季度,除技师岗位的求人倍率略低于2之外,其他有职称或技能等级要求的岗位求人倍率均高于2。其中,中级技能、初级技能、中级职务求人倍率分别为3.93、3.43、2.83,反映出市场上技能型、专业型人才缺口依旧较大。

近年来,四川劳动力市场供需矛盾突出,特别是高技能人才和熟练工人供给不足,加上人才流失问题,许多高素质人才往往选择去先进省或出国深造。为了巩固优势产业领先地位,四川必须紧扣产业链部署人才链,以产聚才,盘活重点特色产业的劳动力资源和人才资源就成了关键。

针对技能型、专业型人才的紧缺,今年5月份,四川省人社厅、四川省经济合作局等五部门还联合印发了《关于全面推进人力资源服务与全省重点特色产业深度对接协同的通知》,旨在大力优化产业人才开发利用和流动配置效能、助力形成“以产聚才、以才兴产”良性循环发展新格局,进一步促进了人力资源服务企业充分发挥市场化、专业化优势,提供高效招才引智服务的作用。

人才是创新发展的第一资源,如何释放人才活力,推动四川产业发展,带动区域经济增长,成为政企各界的重要互动话题。善世西南运营中心作为善世立足四川成都、深耕西南地区人力资源市场的服务网络,持续帮助区域和产业招才引智,为各行业提高招聘效率、灵活用工发挥专业平台的优势。如今,善世西南运营中心全力保障重点企业市场化用工引才,通过线上线下结合、跨区域协同联动等方式,提供靶向精准的猎头服务,引进中高层次和急需紧缺人才,截至目前已累计为客户成功推荐中高级及专业人才超百人。

作为西部地区崛起的新引擎,四川正以强劲的增长势头引领发展。未来,善世将积极参与行业高质量发展的建言献策中,继续发挥优化劳动力资源配置、搭建就业供需匹配桥梁的重要作用,以人才为本,为四川产业发展注入“源头活水”,赋能企业人力资源发展新动力!

作者 admin