菌类营养价值高,味美脆嫩,深受食客喜爱。 我们平时家里吃的菌类基本上都是人工种植的,外观也很普通。 他们一点也不好看。 如果我们能经常在野外遇到颜色鲜艳、形状奇特的真菌,那它们是非常美丽和吸引人的。 但这些颜色鲜艳的蘑菇大多数都是有毒的,所以不要被它们诱人的外表所迷惑。 今天我们要介绍的也是一种真菌,它的名字很奇怪,叫做红鬼笔。 传闻有毒,其实它是一种美味的真菌,还可以入药治疗疾病。

菌类有哪些_香菇花菇珍珠菇各菌类营养价值_菌类功效/

红鬼笔又名长虫花。 在客家地区,因其气味如鸡屎一样难闻,所以还有一个难听的名字,叫鸡屎菌。 红鬼笔分布于我国南北大部分地区。 和其他真菌一样,它们生长在有大量腐殖质的地方。 夏秋季节成群生长于菜园、屋旁、路边、竹林等地。 这种真菌的外观非常奇怪。 茎呈美丽的橙红色,有网格图案,头顶长有黑色的菌盖。 帽子上有鸡屎一样的粘膜,散发着鸡屎的恶臭味。 阳具菌盖上的粘膜实际上是它的孢子。 切勿徒手触摸它。 上面的鱼腥味很难洗掉。

由于红鬼笔有恶臭的粘液,颜色鲜艳,有人认为它有毒,或者怀疑它有毒,所以很多人都不敢采摘和食用。 红鬼笔其实是可以食用的,非常美味,但是有轻微的毒性,不宜过多食用。 吃太多会导致身体发热。 新采摘的红蘑菇洗去菌盖上的粘液,煮熟后即可食用。 质地酥脆、香嫩,有点类似竹荪。

菌类有哪些_香菇花菇珍珠菇各菌类营养价值_菌类功效/

红鬼笔不仅可以食用,还具有一定的药用价值。 这对男人来说非常好。 据经常食用的人介绍,它有壮阳的作用,但不宜过量食用。 中医认为,红鬼笔具有解毒、消肿、生肌的作用,可外用治疗疮毒、溃疡。 治疗溃疡时,用水冲洗帽表面恶臭粘液,晒干或烘箱,研成粉末,与香油调成糊状,敷于患处。

香菇花菇珍珠菇各菌类营养价值_菌类有哪些_菌类功效/

没想到,这股恶心的红鬼笔味道,竟然是一种神奇的药材。 大自然确实充满了宝藏。 然而,了解红鬼笔的人却很少,市场上也很少有人专门挑选红鬼笔来销售。 普通人遇到红鬼笔也是很少见的。 如果你在野外遇到这种臭红鬼笔,千万不要错过! 最后提醒大家,多吃菌类对健康有好处,但最好不要采摘野外的野生菌。 如果不小心,可能会引起食物中毒。

作者 admin