国内焦煤情绪依然较高,高铁水、低钢材库存继续形成提振。蒙煤通关继续千车水平,澳煤由于峰景矿出现卡车滑落事故出现阶段性局部停产(停产时间不确定),刺激澳煤价格大涨,与国内情绪形成了共振。国内炼焦煤矿虽然整体处于复产状态中,但阶段性偏紧格局尚未改变。且中下游低库存提供向上弹性,所以短期焦煤现货情绪易涨难跌,暂时铁水高产格局下难有显著回落。

近期内外煤矿安全事故频发,安全检查继续制约焦煤产量释放,部分复产煤矿对于供给贡献有限,国产煤供应维持偏紧预期。进口方面来看,尽管蒙煤通关稳定,近期口岸成交积极性回升,但在海运煤价格上涨的背景下国内接货意愿不强。若后续进口煤利润有所收窄,可能会影响进口增量。因此无论是国产还是进口,煤炭供应节前或延续紧张格局,成本逻辑进一步推升焦煤及动力煤下游品种。

需求端来看,本周步入钢厂备货高峰期,部分中间投机贸易商入场采购囤货,投机性需求继续支撑焦煤价格。与此同时,铁水日产仍维持高位,焦企开工处于高位区间,焦煤的刚需日耗将带动库存持续下降。配合宏观利好政策,黑色系节前偏强对待,焦煤价格仍存走强驱动。

综合来看,在宏观主导叠加产业驱动背景下,短期情绪偏强。首先,宏观对盘面的驱动不言而喻,除了针对地产板块的改善性需求刺激以外,8月社融数据也是超出市场预期,进一步反映实体经济融资需求有所回暖。反观产业层面,阶段性供需错配的矛盾也是导致价格高企的另一因素,原料在高铁水、低库存格局下步入旺季,补库预期开始发酵。但考虑到下游利润受挤压较为严重,旺季预期存在证伪风险,以及延续往年平控政策落地的一致性预期,建议投资者追涨谨慎。

铁水产量高位运行,双焦消耗量较大,国庆假期临近,下游存在补库需求,双焦需求高位运行。焦煤国内供给短期受安全检查影响,预计9月底逐渐恢复,关注煤矿复产进度;进口端蒙煤通关车数下滑,供给总体偏弱运行。基本面对盘面仍有支撑,但前期涨幅较大,安全检查问题已在盘面反应,基于煤矿复产的预期,且盘面触及阻力位,上涨空间预计有限,盘面大概率高位震荡,建议短线参与,关注煤矿复产进度。

焦煤:产地煤方面,晋陕煤矿事故影响余温尚存,当地安监局势维持高压状态,原煤供应难有显著增量,且洗煤厂开工率同步回落,焦精煤洗出降至同期低位;进口煤方面,蒙煤通关相对平稳,而澳大利亚峰景矿事故减产使得澳煤价格大幅飙升,进口利润倒挂程度加深,澳煤对国内煤补充作用暂时缺位,进口市场放量不及预期。需求方面,焦企经营状况不佳制约焦炉开工回升,但铁水日产维持高位,终端现实刚需兑现旺盛,且下游钢焦企业原料库存均处绝对低位,随着国庆临近、阶段性补库需求大概率重启,焦煤需求预期维持乐观。

综合来看,产地安监限制原煤产出,进口市场补充暂且不足,而铁水日产高位支撑终端刚需,下游节前补库即将开启,供需结构维持偏紧预期,价格驱动依然向上;但需关注煤价快速上涨带来的回调压力及阶段性补库强度。

焦炭:供应方面,成本抬升制约焦企生产积极性,华东及华北焦炉开工率继续下滑,独立焦企焦炭日产维持偏紧态势。需求方面,铁水日产维持高位,入炉刚需兑现可观,且传统旺季补库需求有望启动,贸易环节入市积极性提升,焦企出货维持顺畅。现货方面,焦企提涨推动稍显乏力,钢焦博弈继续升温,现货市场面临拐点选择。

综合来看,入炉刚需支撑较强、下游采购需求重启,港口成交逐步活跃,而焦化利润不佳限制焦炉开工,焦炭供需结构维持偏紧预期,基本面上行驱动占优,关注现货市场提涨及金九银十需求兑现。

焦煤:焦煤主产区安监形势依然严峻,蒙煤进口量也出现一定下滑,焦煤供应小幅收缩,需求方面,虽然焦化利润微薄,焦企提产积极性一般,但钢厂铁水产量持续攀升,维持高位运行,带动焦炭产量小幅增加,短期内焦煤需求端压力有所缓和。另外,低库存、粗钢压减不及预期,以及宏观利好等因素也给焦煤期货带来支撑。

整体来看,焦煤低库存背景下,近期供减需增,基本面迎来了一定修复,短期内期货预计维持偏强运行,后续重点关注地产新增利好以及钢厂利润情况。

焦炭:近期,焦煤价格有所抬升,焦化利润继续走缩,部分地区焦企开始首轮提涨,不过钢厂暂未答复,焦炭现货价格企稳运行。本周以来,楼市利好继续兑现,市场情绪仍偏乐观,且高炉铁水产量维持高位,焦炭需求端压力尚未显现。

整体来看,随着金九银十到来,焦炭即将进入预期验证环节,楼市利好转移到黑色商品需求存在较长时滞,10月钢材需求大幅好转的可能性较小,焦炭期价缺乏持续上涨的动能,后续或将进入宽幅震荡环节。

焦煤:供应方面,国内主产区煤矿事故不断叠加安监严格,供应恢复仍然较慢,蒙煤通关量尚未恢复到高位,国际海运煤相当强势,整体供应端仍显偏紧。需求方面,当前铁水继续保持高位,双焦刚需继续向好,但当前旺需求表现一般,钢厂利润仍在低位运行,短期钢厂铁水上方空间暂有限。库存方面,焦煤整体库存仍在历史偏低位置,价格下方有韧性。

整体来看,短期供应端恢复较慢,扰动偏多,铁水高位,焦煤库存总体偏低,临近国庆假期,部分下游仍有一定备货需求,焦煤现货有支撑,但近期钢材旺季需求表现一般,钢厂利润较差,继续关注后续旺季需求兑现情况,短期盘面或偏强震荡。

焦炭:供应方面,近期焦煤坚挺,山西和内蒙焦企亏损扩大,短期焦企产积极性将下降。需求方面,当前铁水保持高位,双焦刚需继续向好,但当前旺需求表现一般,钢厂环比减少,且仍在低位运行,短期钢厂铁水继续向上空间或有限。库存方面,焦炭整体库存仍在历史偏低位置,价格下方有韧性。

整体来看,近期焦炭成本支撑增强,供应有收紧迹象,铁水产量仍处高位,焦炭现货下方支撑较强,焦企提涨在即,但旺季钢材需求仍然一般,钢厂利润仍在低位,需求端驱动有限,01已经升水厂库250元左右,短期焦炭期货或震荡运行,后续关注后续旺季需求兑现情况。

作者 admin