据国家能源局网站消息,2023年8月,国家能源局12398能源监管热线件(含往期结转)。现将有关情况通报如下:

电力行业排在首位,数量为1118件、占投诉举报总数的95.89%,主要集中在供电服务、市场准入、电力安全等方面。

新能源和可再生能源行业排在第二位,数量为48件、占投诉举报总数的4.11%,主要集中在并网发电、补贴和费用等方面。

供电企业1018件、占投诉举报总数的87.31%,其中国家电网公司789件、占投诉举报总数的67.66%,南方电网公司123件、占投诉举报总数的10.55%,内蒙古电力公司46件、占投诉举报总数的3.95%,其他地方电力企业60件、占投诉举报总数的5.15%;承装(修、试)电力设施企业147件、占投诉举报总数的12.61%;其他市场主体1件、占投诉举报总数的0.08%。

各省(自治区、直辖市)按照接收投诉举报数量排序,四川、河北、内蒙古、黑龙江、陕西排在全国前5位。其中:按投诉数量排序,内蒙古、四川、黑龙江、辽宁、山东排在全国前5位;按举报数量排序,河北、陕西、广东、北京、湖南排在全国前5位;按百万人均投诉举报数量排序,内蒙古、黑龙江、海南、、陕西排在全国前5位。

1.电能质量问题。部分地区遭遇强降雨、台风、干旱等自然灾害,导致供电设施损毁或用电负荷激增,造成多次故障停电或低电压等问题。

2.承装(修、试)电力设施许可问题。承装(修、试)电力设施企业未及时在资质和信用信息系统解绑已离职人员信息,造员信息占用,影响其他企业申请许可证。

3.停电抢修问题。个别供电企业计划检修安排不合理、抢修力量投入不足,导致停电后未及时恢复供电,影响群众正常用电。

4.新能源和可再生能源行业相关问题。分布式光伏发电项目存在并网困难、上网电费结算不及时等问题。

2023年8月,根据国家有关法规政策规定,国家能源局派出机构对属于监管职责范围的1118件投诉举报进行了受理,占接收数量的96.05%;其他不予受理的,已按照国家有关法规政策及时转办。

2023年8月,国家能源局派出机构办结投诉举报1070件(含往期结转),同比下降36.54%、环比增长30.33%,累计办结率96.69%。其中:投诉910件,环比增长24.66%、同比下降44.07%;举报160件,环比增长75.82%、同比增长171.19%。

从被投诉举报对象看,供电企业921件、占投诉举报总数的86.07%,其中国家电网公司712件、占比66.66%,南方电网公司107件、占比10.01%,内蒙古电力公司38件、占比3.55%,其他地方电力企业64件、占比5.85%;承装(修、试)电力设施企业148件、占比13.84%;其他市场主体1件、占比0.09%。

针对群众反映的投诉举报,国家能源局派出机构严格根据国家有关法规政策进行处理。一是督促供电企业加大电力设施建设、维护等资源投入,缩短供电半径,提高电网转供、互供能力,有效解决故障停电、低电压等电能质量问题,进一步提升供电可靠性;二是要求供电企业加强设备隐患排查整治和停电抢修管理,加大设备巡视频次,增加抢修资源投入,提升设备管控和停电抢修能力,切实提高供电质量;三是通过行政处罚、监管约谈、责令整改等方式,纠正有关企业违法违规行为,维护公平公正的市场秩序和群众合法权益;四是通过解释说明、澄清事实,使群众消除误解。

作者 admin