9月21日,两江新区鸳鸯组团I分区I5-4地块成功拍卖。现场,25家企业同台竞争,最终,该地块由成都宇颂置业有限公司以2.17亿元成功竞得,溢价达到最高限价。

据悉,该地块地处照母山片区,区域交通路网完善,3公里范围内有3条轨道覆盖,主干道纵横交错,出行方便。区域商业、医疗、教育等生活配套完善,周边有巴蜀蓝湖郡小学、橡树湾小学、两江育才中学等,教育资源丰富,是重庆难能可贵的优质地块。

本次成交的地块,土地用途为二类居住用地,土地面积1.33万平方米,可建规模2.09万平方米,经过29轮竞拍,最终由成都宇颂置业有限公司以10350元/平方米的楼面价成功竞得,每平方米高出竞买起始价1350元,溢价15%,触顶上限。

有业内人士分析,本次拍卖关注度高,有3个方面特点:一是参与企业数量多,龙湖、海成、山西华美、建发、江北嘴置业等多家企业报名参与,普遍看好重庆市场;二是企业参与热度高,出现多家企业29轮竞拍的竞买场面,现场氛围热烈;三是土地拍卖溢价高,溢价幅度达到了15%的上限,采取摇号的方式确定竞买单位。

该业内人士认为,在经历市场调整期后,万科、龙湖等头部房企再次积极参与土拍,市场信心进一步提振,价格较周边稳步提升,城市价值进一步体现,既是片区环境与品质不断优化改善后价值的显化,也是市场预期向好的表现。

从土地供应情况来看,重庆上半年有序推出了江北观音桥、渝北中央公园、回兴、高新区西永、金凤、九龙坡陈家坪等区域优质地块。江北区建新东路地块,吸引了16家企业竞买,最终溢价触顶摇号成交;江北区电测村地块总价高达42亿元,2家企业竞拍顺利成交;中央公园地块价格再次过万,引起较高关注。

从购地主体来看,今年已成交的地块中,有华润、电建、中建等央企和安溪中科、四川邦泰、杭州春风等外地民企,还有本地民企龙湖、海成等,企业参与广泛。

从今年供地情况来看,重庆土地供应节奏有序调整,住宅用地供需结构持续优化,致力于供熟地、供配套齐全的土地。截至目前,供应的土地均位于交通站点附近,享有成熟的教育配套资源,部分兼具公园或江景资源,区域发展成熟,供地质量不断提高。

今年以来,重庆市强化规划引领推动绿色发展,综合考虑区域发展、城市配套等因素,不断完善调整供地方式、时序和布局,结合区域市场需求,推出土地供应规模适中,区域分布均衡。

同时,重庆通过预公告等方式提前充分披露地块信息,保证房企有充分研判时间,对土地市场有更加充分的了解,能够充分进行项目方案论证,进行资金调度,以利于投资决策。

本次推出的照母山-鸳鸯组团地块,近5年来新房市场供不应求,需求量大,金开大道沿线组团内分布有蓝湖郡、融科橡树澜湾、保利国际高尔夫花园、融创奥林匹克花园等知名高端改善楼盘,地块在未来入市后,将有效缓解该片区的新房置业需求。

其中,在土地市场方面,重庆优化了购地资金审查方式,可由企业在报名时先行提交属于自有资金的承诺书,待竞得土地后再提供购地资金来源审计报告。新出让土地的开工时限,结合实际设置为交地后3至9个月内开工,缴纳完首期地价款后允许具备单独建设条件的地块分期办理不动产登记。

同时,为促进房地产市场平稳健康发展,重庆还进一步优化新出让房地产项目车位配比,切实降低企业经营成本;开展立体绿化住宅试点,满足差异化市场需求;提高工程项目规划审批服务效率,持续优化营商环境。

业内人士预计,重庆作为国家中心城市,近年来常住人口持续增长,城镇化率稳步提升,产业升级不断加快,未来区域发展核心的战略地位将更加突出。结合近期供地形势分析,企业信心正在回升,重庆土地市场将持续升温,为经济社会高质量发展带来助力。本报记者 申晓佳

人民网重庆9月21日电 (陈琦、刘祎)“没想到在自驾游途中遭遇的一起违章超车,经‘领导留言板’反映后,得到迅速高效处理,特别感谢人民网平台!”电话那头,正在拉萨和朋友结伴旅游的湖北市民李先生连声感谢。【留言原文】 9月4日,李先生驾驶两轮摩托车从湖北恩施出发途径重庆市石柱县。…

嫌疑人指认假冒品牌电线。重庆市公安局打假总队供图 人民网重庆9月21日电 近日,在“昆仑2023”专项行动中,重庆市公安局打假总队联合涪陵区公安局侦破一起特大制售假冒知名品牌电线余万元。…

“裕农研究院”揭牌仪式现场。张锦旗摄 人民网重庆9月20日电 (刘政宁、周小平)9月20日,由重庆市农业农村委、重庆市乡村振兴局、重庆市人力资源和社会保障局、国家金融监督管理总局重庆监管局指导,重庆日报报业集团主办,上游新闻承办、中国建设银行重庆市分行协办的“裕农朋友圈首届新农人新市民创新发展论坛”在重庆日报报业集团新闻传媒大厦举行。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin