在现代市场经济中,市场对资源的配置是以市场体系的形式进行的。所谓市场体系是指包括各类市场在内的有机统一体,是相互影响、相互作用的各类市场的总和。在简单商品生产阶段,市场主要是商品市场。随着商品经济的不断发展,进入市场交换的生产要素越来越多,在商品市场中又派生出各种要素市场,并逐渐形成复杂的市场体系。

市场机制是指市场配置资源的机制,包括供求机制、价格机制和竞争机制,三者相互交织在一起,自动地调节着资源的流向和流量,实现资源的合理配置。

1、供求机制是市场机制的基础,供求关系市场最基本的关系,是市场配置资源的起点和终点。作为市场机制核心的市场价格是由市场供给和需求决定的。当生产者提供某一商品时,生产的边际成本决定了该商品的供给价格。当消费者在购买某一商品时,该商品对消费者的边际效用决定了该商品的需求价格。不过,商品的实际市场价格不是由生产者或消费者单方面决定,即不是单方面取决于该商品的供给价格或需求价格,而是由供求双方共同决定,并随供求状况而波动。商品供过于求则价格下降,供不应求则价格上升,供求平衡则价格相对稳定而适中。

2、价格机制是市场机制的核心,是市场配置资源的主要杠杆。价格直接影响着生产者的和消费者的利益,生产者和消费者会根据价格的变动来决定商品的供给量和消费量,因此,由供求决定的价格反过来又调节供求,并使供给和需求趋向一致。

当某种商品供不应求时,价格就会上升,从而引起该商品的需求量的减少和供给量的增加,使供求趋向平衡。当某种商品供过于求时,价格就会下降,从而引起该商品的需求量的增加和供给量的减少,也使供求趋向平衡。价格机制就像一只“看不见的手”,不断地调节供求,使偏离均衡点的供求重新达到均衡状态。

3、竞争机制是市场机制的重要组成部分,是价格机制和供求机制有效发挥作用的必要条件。生产者为了将自己的商品销售出去,获取利润或减少亏损,就会在价格、品种、质量、性能、服务和销售等方面展开竞争,如提高管理水亚、采用更先进的生产工艺和科学技术降低成本、改进服务,或降低商品的价格等,以确立自已在市场中的优势地位。消费者之间也会产生竞争。市场竞争提高了资源配置的效率。同时,市场竞争的优胜劣汰机制,还能使市场经济始终保持生机和活力。

在资源配置中,供求机制、价格机制、竞争机制三者相互联系、相互影响,共同发挥作用。市场对资源的配置主要是通过市场价格的变动来最终实现的,而价格变动是价格对供求变动的灵敏反应,是供求机制与竞争机制作用的结果。在三种机制的共同作用下,资源实现了优化配置。

首先,市场能够促进经济均衡。在充分竞争的市场中,当供求出现失衡时,可以通过价格上下波动来使供求趋向平衡。如果供给大于需求,价格就会下跌,从而引起供给减少和需求增加,使供给和需求实现平衡。如果需求大于供给,价格就会上涨,从而引起需求减少和供给增加,也使供给和需求实现平衡。当市场价格为均衡价格,供求处于均衡状态时,资源配置也就处于最优状态,这时对价格进行干预会降低资源的配置效率。干预价格的方式主要有两种:一是支持价格,也称保护价格,即政府为扶持某种商品生产而规定最低价,实行支持价格往往会导致商品过剩。二是限制价格,即政府对某种商品规定最高价,实行限制价格往往会导致商品短缺。对价格的人为干预。虽然可以实现政府的某些目标,但常常会因其带来资源配置效率下降而得不偿失。因此,对市场要常怀敬畏之心。

其次,市场能够促进经济结构调整和优化。市场具有调整商品供求结构的作用,当某种商品供不应求时,市场不但可以通过价格的上涨来使该商品的供求总量趋于亚衡,还会刺激替代品的开发和生产,从而使商品供求结构趋于平衡。市场具有调整和优化企业结构的作用。市场竞争会使资源流向那些效率高的企业,从而效率高的企业会不断发展壮大;而那些效率低的企业终将破产、倒闭或被效率更高的企业兼并,结果是使企业的效率结构提高到一个新水平。市场会促进形成大中小企业合理配置的企业规模结构。

市场还具有调整和优化产业结构的作用。在市场调节下,企业为了追求利润最大化,会不断将资源从供过于求、价格较低的产业转移到供不应求、价格较高的产业中,使产业结构趋于均衡化和合理化。同时,市场竞争会促使生产者不断生产新的产品,创造出新的需求,从而促进落后产业的淘汰和新兴产业的发展,推动产业结构不断升级。

第三,市场能够有效促进技术创新和进步。市场对技术进步的促进作用是通过市场竞争压力和技术的市场交易来实现的。市场竞争分为价格竞争和非价格竞争两种形式。在价格竞争条件下,企业为了降低价格以增强自身的竞争力,就必须降低成本。为此企业必须进行技术创新,采用新工艺、新技术、新设备,对现有技术设备进行更新改造,使生产成本达到最小。在非价格竞争下,企业必须通过技术和管理创新,来提高产品质量、增加花色品种或改善售后服务等途径.在竞争中获得优势。

同时,技术市场对技术创新和进步也有极大地促进作用。技术市场不仅有利于技术发明和创新转化为现实生产力,而且技术市场的等价交换能够使技术发明者得到合理的发明报酬,从而刺激他们进行发明创造,为技术创新提供了源源不断的动力。各种技术创新要素的市场化也为组织技术创新提供了有利条件。技术市场还能通过市场需求信号为创新提供方向指引,使技术创新沿着正确的方向进行。

第四,市场能够有效促进经济增长。市场不仅能促进经济质的提升,也能促进经济总量的增长和社会财富的增加。市场能够自发地促进资本要素的积累,进而促进经济增长。市场主体的自利性是商品生产者自发地进行资本积累的内在动力,市场的竞争性迫使商品生产者增加资本积累以获取竞争优势,是商品生产者自发进行资本积累的外部压力。而资本市场又为加快资本积累创造了有利条件。市场还能够自发地促进劳动力素质的提高,进而促进经济增长。劳动力市场中的工资差别,会引导劳动者在不同地点、不同行业和不同岗位之间自由流动,促进人力资本充分和有效的利用:同时接受教育的程度不同而获得的收入不同,会促进人们增加教育投人,提高劳动力素质,从而促进经济增长。

作者 admin