墨江县团田镇自然资源丰富,海拔气候得宜,高达80%的森林覆盖率为野生菌提供了得天独厚的生长条件,素有“野生菌之乡”的美誉。近年来,团田镇党委政府加大对森林的保护力度,并积极探索野生菌销售新模式,让自然资源禀赋成为财富。

在团田镇野生菌收购商刘应科的收购点,工人们正熟练地对野生菌进行分拣、清洗、过称和包装,一派繁忙景象。

今年51岁的刘应科做野生菌生意已有20余年,每年到交易野生菌季节,他都要收购40至50吨的野生菌,年毛收入可达两三百万元。

据刘应科介绍,为方便农户售卖野生菌,团田镇于2014年5月成立了团田镇野生菌商会,负责野生菌采摘、收购、加工、出售等工作,商会会员覆盖附近8个村,共有150户农户入会。目前,全镇共建有标准化冷库6个点,冷库总容量达250吨,日加工量达25吨。

“感谢党委和政府给我们搭建这个平台,借助平台我们得到了发展,也带动了老百姓增收,每年向老百姓支付的菌子钱有几百万元。”刘应科说。

有了稳定的线下销售,团田镇积极谋划线上销售,举办野生菌交易会,邀请县内外网络达人直播带货,线上线下齐发力,助力团田镇野生菌“出圈”。

随着墨临高速的开通,团田镇已逐步聚集形成有一定规模的野生菌交易市场,吸引周边乡镇及景洪、景谷、镇沅的部分野生菌商贩到此交易。

团田镇的野生菌种类多,可食用的就有几十种,且出菌持续时间较长,从每年4月出到11月,其中5-9月是野生菌生长旺盛期。据不完全统计,2021年全镇野生菌干鲜混合产量175吨,实现产值2012.5万元。

团田镇罗进思说:“为保护好团田镇的绿水青山,团田镇党委政府以建设绿色森林、幸福团田为目的,制定林长制度,以林长负责、压实护林员责任、人盯地块的方式,保护好每一片森林,使团田境内生长出种类繁多的野生菌,真正使绿水青山成为金山银山。”

作者 admin