本报讯(记者赵语涵)木屑是制作食用菌菌棒的主要原材料,但从外面购买的木屑往往掺杂物较多,影响了菌棒质量和食用菌产量。为解决这一问题,今年,怀柔区庙城镇森海食用菌合作社购买机器设备和原木,自行加工木屑制作菌棒。据悉,用这种自产木屑制作的菌棒种植食用菌,不仅品质好,还可增产近30%。

昨天,记者在森海合作社香菇基地看到,基地空场上堆放了一堆堆原木,几台大机器在运转,一台机器将原木劈断,一台机器将劈断后的木料切成整齐的小段,还有一台将切成小段的木料粉碎成木屑。“这几台设备是合作社今年投资5万余元引进的。”合作社负责人薄岚誉介绍说,以往合作社都是从市场购买木屑,但由于这些木屑掺杂物较多,而且里面还出现腐烂等问题,影响了菌棒的质量,也影响了食用菌产量。

“别的食用菌种植企业很少有自己生产木屑的,但我们想创新一下。”尽管购买设备投资不小,但薄岚誉给记者算了一笔账,以香菇种植为例,运用自产木屑制作的菌棒种植可实现增产近三成,每棚每年可增收5000余元。合作社有近200户社员,如果大家都能用上品质好的菌棒,香菇年增产量将达300余万公斤。

作者 admin