脾虚则易生湿;脾虚则易生湿;脾虚则易生湿。 湿气容易困脾。

无论是脾虚还是湿热,我们都要调养好脾胃。

我们讲了四君子汤,是一个健脾利湿的方剂; 我们讲过白术,是一种健脾利湿的中药。

今天我要讲的是一种中药,叫茯苓,味甘平,具有健脾、祛湿、安神作用。

茯苓是一种真菌的菌核。 我们平时吃的各种蘑菇都是菌类。 所以你大概可以想象它的味道。

菌类的功效与作用及食用方法_各种菌类功效_菌类功效/

主要产于山林松树根部,分布于云南、四川、安徽、贵州等地。

茯苓就像土豆。 最外层是灰黑色的皮,称为茯苓皮。 茯苓皮以外,表面颜色较褐色,称为红茯苓。 里面的果肉是白色的,这就是白茯苓,也就是我们常说的茯苓。 茯苓; 有的茯苓用松树根包裹,称为宝木茯神女。

各种菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效/

菌类功效_各种菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法/

茯苓具有利水祛湿、健脾补虚、宁神安神的功效。

功能已经说得很清楚了,有三个,我们使用的时候也是围绕这三个来的。

首先是利尿祛湿的功效。

这可以分为两部分。

一是利尿,即消肿。 对于水肿,无论是四肢、头面部的水肿,还是胸腹部的水肿,茯苓都可以用来利尿消肿。 与现代利尿剂相比,效果显着。 比如五苓散、猪苓汤、真武汤等中的茯苓就有化水的作用,当然也有健脾的意思。

菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效_各种菌类功效/

另外一个就是湿气,就是脾胃里的湿气。

如果脾胃有湿气,就需要排除。 祛湿的方法有很多,有清热燥湿、温中祛湿、化湿等。 茯苓能祛湿,无论湿气夹杂寒热。 可以使用。

二是健脾补虚。

茯苓的健脾利水祛湿功效相辅相成,因此茯苓被广泛使用。 正如开头所说,脾虚则生湿,湿盛则困脾。 脾久受困,脾就会衰弱。

因此,无论是虚还是过多,湿气滞留都会影响脾胃的功能。 因此,用茯苓不仅可以祛湿,还可以补脾。 例如苓桂术甘汤。

菌类功效_各种菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法/

三是养心安神。

茯苓性味甘淡,可以安抚人的情绪,带来心灵的平静,这是当代社会所需要的。

繁重的工作、熬夜、诱惑等等,都让现代人充满了急躁、焦虑、抑郁、喜悦、悲伤等复杂的情绪。 只有平心静气,让大脑恢复正常,让身体恢复阴阳平衡,才能更健康。

归脾汤用于治疗心脾两虚引起的各种问题,包括烦躁不安。 使用伏神的目的是宁心安神。

同样茯苓又分为皮茯苓、红茯苓、白茯苓和茯苓。 有什么不同?

其实它们的作用是一样的,就是上面提到的三个,但是各有侧重。 茯苓皮主治利尿消肿; 红茯苓主治利水祛湿; 白茯苓兼顾了这三者; 宝木茯苓神女主治利尿消肿。 注重心灵的平和与安宁。

各种菌类功效_菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法/

生活中如何运用呢?

药食同源,药材来源于日常生活。 可以说,大部分中药材都来自于民间的使用,然后经过医生验证,记录在书本上。

脾胃是后天之本。 后天好了,身体就会好起来。 茯苓有健脾渗湿的功效,而且味道还不错。 民间常用它来煮汤。

菌类的功效与作用及食用方法_各种菌类功效_菌类功效/

这是我对“茯苓”的一些理解。 属于科普文章,不易传播。 希望大家点赞、打赏、转发、关注。 如果有任何疑问,请在评论区留言。

作者 admin