面对国际经济形势不佳的大环境,出口导向型企业如何寻求突破成了李彦增在2012年里思考最多的问题。

李彦增是首届许昌年度经济人物创业奖获得者。面对过去的成就,他并没有多少自豪感,相反,责任和压力让他更加勤勉。

“今年,我参加了很多次商品交易会,尤其是在广交会上,看到很多同行都在创新,产品的市场竞争力得以提升。从他们的做法中我得出了一个结论,只有把菌类种植朝规模化、标准化、工厂化方向发展,才能提高生产效率和产品竞争力。”李彦增告诉记者。

作为河南省规模最大的一家集科研、培训、生产、加工、进出口为一体的科技开发型省级农业产业化重点龙头企业,全国食用菌优秀龙头企业,河南世纪香食用菌开发有限公司旗下设有食用菌研究所、食用菌培训学校、食用菌菌种厂、食用菌菌袋厂、原材料产品购销部、食用菌干鲜品加工厂等6个实体,是我国农业部、财政部、团中央实施“跨世纪青年农民科技培训工程”的食用菌培训基地和实习基地。

李彦增在发展的每一个阶段首先想到的是父老乡亲和自己的合作伙伴,他把自身的发展与周边地区的农户致富在一起。尤其是在当前的经济形势下,为了让周边地区的村民靠食用菌种植更加富裕,李彦增把自己研究的原料配比法、酸碱度和温度调节法一一授人,还把自己投入10余万元研究成功的补氧法和立体覆料技术都毫无保留地推广出去。

经过多年的探索,该公司开创了国内首个“公司+基地+农民合作社+农户+标准化”农业生产运作机制,为广大食用菌种植户提供产前、产中、产后全程服务,让“世纪香”成了一个响当当的品牌。

星星之火,已经燎原。如今,河南世纪香食用菌开发有限公司联结着30多个珍稀食用菌生产专业村、遍布全省各地的5万多户种植户和省内外13个年产千吨的珍稀食用菌生产基地,使万余户农民靠种植珍稀食用菌走上了致富路。

为了把千家万户的食用菌种植向园区种植、连片种植和集中生产转变,李彦增把工厂化种植的栽培技术推广到农户田间地头,使农户种植也能自动控制温度和湿度。今年,仅许昌县就有3万多户食用菌种植户采用这种高效的种植模式,每户年收入10万—20万元。

为与国际市场接轨,该公司按照国际标准,做好食用菌产品从生产、运输、存储、包装、加工直至流通等各个环节的基础工作。在取得了自营进出口权后,该公司通过参加国内外高新技术产品展览会、交易会、商贸洽谈会,扩大了影响,提高了知名度,让产品走出了国门。

目前,该公司的主导产品白灵菇、双孢菇、鸡腿菇、香菇等13种产品的种植产量在市场上均位居前列,其中白灵菇的标准化种植、加工、出口规模全国第一,技术水平达到国内先进水平。

“如果明年的菇类市场看涨,我们将把重点放在新品种的技术研发、推广上,深化专业合作社种植推广,继续带领农民朋友把食用菌种植做得更好。”面对即将结束的2012年,李彦增开始部署2013年的工作重点。(许昌网 阴玉钦 张赢)

作者 admin