4月7日举行的湖南省第一届人力资源服务业发展大会上,湖南、山西、安徽、江西、河南、湖北6省人力资源和社会保障厅联合签署《新时代中部地区人力资源服务业高质量发展联盟合作框架协议》(以下简称《协议》),提出探索建立统一的市场供求信息网络平台,推进市场共享、资源整合、优势互补,加强业务合作,激发中部地区人力资源市场发展活力。

《协议》包括实行人力资源服务许可备案信息互享、加强人力资源市场监管工作互联、探索人力资源服务业务工作互助和推动联盟日常事务工作互商等4个方面共13项内容。

《协议》明确,实行从业人员职业资格通用互认,中部六省省级人力资源社会保障行政部门任意一方颁发的职称证书(人力资源管理师)、或经省级人力资源社会保障行政部门备案的评价机构颁发的职业技能等级证书(企业人力资源管理师)等证件及相应资质,均可作为经营性人力资源服务机构在中部六省申请人力资源服务行政许可的资格条件。

搭建人力资源市场供求信息平台。《协议》提出,探索建立中部六省统一的市场供求信息网络平台,推进市场共享、资源整合、优势互补,加强业务合作,激发中部地区人力资源市场发展活力。

拓宽人才引进渠道。《协议》提出,探索联合开发多样化引才模式,开展多层次人才寻访,多渠道满足引才需求,加快提升社会化、市场化引才服务能力。聚焦中部地区人才需求,联合组团赴其他省份、国外和知名高校举办人才招聘会、人才博览会等招才引智活动,助力中部地区在全球范围内配置人才资源。

作者 admin