农村的大山里面总是脏着很多“好东西”,最多的就是各类野生植物了,有的叶子宽大,有的叶子细长,还有的开花美丽异常,还有的则看似普通,实际上价值连城。住在大山附近的农民都了解野生植物,不少农民还是依靠这些野生的植物获得经济来源的呢。

春天,农民在山里面采挖各种野菜;夏天,农民夜晚进山寻找知了猴;秋天,农民进山去采挖蘑菇;冬天,是农民一年之中得以休息的时候。如果不是农民,一般人对野生植物不了解,可能就会采挖到有毒的植物,因此一般人最好不要轻易采挖。其中,采蘑菇是最容易发生弄错的情况的。

一般长得越是好看的蘑菇越是毒性大,而那些看似丑陋,没有食欲的蘑菇,恰恰是高营养的美味。但是有一种好看的蘑菇不一样,不仅没有毒,反而营养丰富。它是农村山里的一种常见菌类,高蛋白、低脂肪,干货价500一斤,不知道的农民可惜了。

这种菌类叫做红菇,每年在大山里面都是成片成片地出现,颜色鲜红艳丽。十分好看。尤其是下过雨以后,红菇就会暴露在土地之上,十分明显,因此大山附近的农民都喜欢在雨后进山采红菇。这种红菇虽然常见,但是并不影响它的价值,市场上面干货价一斤就高达500元,知道的农民都会进山去采,不知道的农民就真的可惜了,尤其是家就在大山附近的。

红菇的价值高主要是因为营养价值高,常食用可以起到保健身体的作用。尤其是有好处,女性常常食用红菇对肌肤,此外还能增加身体的免疫力。

在山里面采摘红菇一般都是在落叶比较多的地方,和叶子腐烂的地方,这种地方红菇最多,一般在弗兰的叶子底下就能找到红菇了。不过还有一种红菇是有毒的,味道比较奇怪,而人可以食用的红菇是好闻的味道。因此农民进山采摘红菇一定要注意分辨,如果弄错了就麻烦了。

作者 admin