各位,食用菌的种类繁多,含有丰富的营养,随着现代农业的不断加持,市场上销售的食用菌也是越来越多。相信各位去超市或者在网上,除了黑木耳、平菇、香菇等常见的食用菌之外,看到各式干鲜食用菌的时候,会有些茫然,这些蘑菇到底怎么吃?消费端的瓶颈其实也是科研人员和种植户的烦恼,但只要掌握了科学的烹饪方法,这个难题就像一层窗户纸,一捅就破。

日前,由北京市昌平区流村镇谷氏农业专业合作社、区科协、区工委和流村镇举办的“食用菌科普助力美食惠农”活动现场,主办方邀请科技特派员王云同志给来自“回天”地区社区代表讲解和现场烹饪教授居家如何做烹饪食用菌,就很好地解决了这个问题。据了解,王云同志是北京市科协助力乡村振兴“美食富农”专家,率先提出“乡村味道”理念,并在各地利用烹饪科技深度开发“土特产”,推动“以吃的科普”带动农副产品的销售。

日常膳食摄入各种各样的食物,究竟哪些食物更好呢?有句响彻大江南北的名言——吃“四条腿的”不如吃“两条腿的”。言下之意,吃牛、羊、猪肉,不如吃鸡、鸭、鹅肉。又说,吃“两条腿的”不如吃“一条腿的”,则是指吃家禽不如吃鱼类和菌类。从营养学角度看,此言确有道理。菌类中丰富的多糖类物质和可溶性膳食纤维对增加免疫力、降低血脂、血糖和清除肌体自由基的作用比较明显。

食用菌是一种可供人类食用的大型真菌。具体说是可供食用的蕈菌,多指能形成大型的肉质(或胶质)子实体或菌核类组织并能供人们食用或药用的一类大型真菌。食用菌栽培做为一项投资小、周期短、见效快的致富好项目在中国得以迅猛发展,食用菌产品曾一度供不应求,卖价不菲。食用菌产业是一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的短平快农村经济发展项目,食用菌又是一类有机、营养、保健的绿色食品。发展食用菌产业符合人们消费增长和农业可持续发展的需要,是农民快速致富的有效途径。目前,已成为我国种植业中的一项重要产业。国内市场潜力巨大。因此,要加大宣传力度及产业整合。

合作社负责人齐静同志主持说:一乡一业、一村一品是目前很多乡村发展特色农业的有效途径,也是乡村振兴的重要措施所在,对于昌平区流村镇也不例外,镇政府依托种植示范户谷氏农业专业合作社,将食用菌特色种植业发展成为群众增收致富的有力抓手。

前不久的大雨给流村镇山区多个村庄带来巨大损失,水毁地成为了村民们的一块心病,如何快速恢复灾害带来的损失,补救与自救成为镇党委优先考虑的事,食用菌种植周期短、见效快、附加价值高,是传统农业种植效益的好几倍,而且技术门槛不高,容易操作,依托谷氏农业专业合作社和食用菌团队的技术力量,可使村民快速见到收益。流村镇以党建引领合作社加农户科技指导的模式,大力发展食用菌种植生产助力农民灾后持续增收,积极以市场需求为导向,培育壮大特色产业,使流村地区食用菌种植产业成为振兴农村的重要产业,带动农户就业增收,增加村民增收致富渠道,从而打造菇香小镇,促进乡村振兴。

区科协主席李雪红同志介绍:有了优质的绿色农鲜,如何快速销售出去,使种植户见到真金包银,这就需要用“吃的科普”帮助购买者居家烹制出美味的各式食用菌菜肴。王云同志曾在工作中提出很多有建设性的思路和理念,特别是近些年,就农副产品消费做了大量的具体工作,北京世园会王云就应北京市农业农村局邀请,在世博园百蔬园为与会嘉宾做《吃菜里那些道道》的报告,得到大家的一致好评,后又陆续在百蔬园给游园者示范表演居家制作特色蔬菜的方法,都得到游园者热烈欢迎。他还配合北京市农业农村局宣教中心带领市民走入不同的种植园区,在极其简陋的现场环境下,利用园区的各种农副产品即兴创作演示,获得了合作社与市民的高度赞扬。他还在北京地区进行了栗蘑、獭兔、赤松茸、食用菊花、绿萝卜等特色产品的开发,创新做法让大家耳目一新。还包括近期的食用菌开发、平谷区大桃创造性深度开发,都为村民美食致富给出了实实在在的解决方案。与此同时,还发表了很多具有建设性的学术文章,这些都为今天的活动完成提供了理论和经验支撑。

在科普大讲堂活动中,有来自于回天地区社区居民约50余人参加活动。利用科普大讲堂推广珍稀优质食用菌的种植方法和品种介绍,并将绿色、健康、营养、优质、新鲜的食用菌食材送上广大消费者的餐桌,特别是惠及社区居民,再带动更多农民“以菇增收致富”,使大家走上共同富裕路。

这次活动的精彩之处是王云老师利用北京谷氏农业合作社提供的几种新鲜食用菌,现场进行精彩的烹制、表演,制作了很多菜品:鸡球烧竹荪菇、湘味小炒黑鸡枞、马齿苋烩竹荪等,得到了与会者的一致好评,参与报道的昌平电视台郁女士和区摄影家协会杨老师等品尝后表示:参加今天的活动给农业插上科技的翅膀,让科技、科普成果惠及种植户和消费者,让小蘑菇成为我们社区居民餐桌上的最爱。通过本次科普活动增强了大家对食用菌的了解,以科普形式普及食用菌的营养健康保健功能,同时起到了促进新消费,为乡村振兴工作赋能。返回搜狐,查看更多

作者 admin