这样类似的新闻每年都会出现,有网友称“一年一度的野生菌中毒事件开始了”。我国蘑菇中毒发病集中在每年6~10月,西南和华中地区是毒蘑菇中毒的重灾区。

如果你不是专家,也不是对蘑菇深有认识的当地人,这里要提醒大家,某些毒蘑菇的外观与无毒蘑菇相似,单从外表很难区分野生毒菌,网上辨识毒蘑菇的方法,也需要斟酌。不认识的菌类,最安全的做法是:不要吃!而且有些菌类毒素很顽强,高温烹饪也无法消除。

云南员在一段视频中演绎了云南网红歌谣“红伞伞,白杆杆”这首魔性的歌曲,这首歌的本意是提醒人们在使用菌类时要多加小心,在我国特别是云南地区的人们非常喜欢食用菌类,每年中毒的人也不在少数,魔性的歌曲家=加上员生动的演技,让人知道了蘑菇中毒有多可怕,达到宣传的效果。

听完这首歌谣,你还敢乱吃吗?现在又正值夏天,食物很容易变质,作为成年人的我们有时尚不能避免吃坏肚子,更不要说年纪小一点的孩子了。

孩子们马上就要迎来暑假,可能会面临聚会、野餐等情况,作为家长,我们一定要告诉孩子食物不都是美味的,吃了变质或不干净的食物,或者在野外贪吃某些“野味”,都有可能引发食物中毒。

除此之外,我们也要告诉孩子食物中毒后的一些反应以及应对措施,正所谓“知道危险的孩子最安全”,这样再有突发事件发生时,才能临危不乱,做出最有益的选择。

文中部分内容摘自《儿童安全大百科》(第二版),书中以图文并茂的方式分门别类地诠释了与儿童密切相关的安全防护常识,包括居家安全、校园安全、交通安全、游戏安全、运动安全、网络安全等,还独树一帜地讲述了心理安全、自救互助等安全知识。

作者 admin