近两周雨水增多,野生菌进入了大量上市的时节。7月25日上午,本报记者走访了云南木水花野生菌交易中心。

摊主张先生身后有一张桌子,快递员在桌子边严阵以待,一旦张先生完成交易,快递员现场即可发货,快至当天,远在他乡的人们就可以品尝到云南的新鲜松茸了。

73岁的邵开洪以260元/公斤的价格,向摊主姚女士买了1公斤鸡枞,这已经是他今年第三次购买野生菌了。邵开洪热情地对记者说:“鸡枞买回家后用来煮汤,放点瘦肉和火腿,很香,饭都要多吃几碗呢!”

“目前,松茸已经卖出七八百公斤了。”云南涵露菌业有限公司老板朱再林说。当记者问及今年松茸价格走势时,他说:“目前松茸的价格还是有点高,预计8月下旬松茸价格会有所下降。”

云南木水花野生菌交易中心负责人成爱丽说:“现在市场内每天到货的菌子有400多吨。青头菌、鸡油菌、干巴菌、谷熟菌产地还是以湖南、湖北、贵州、四川、陕西等地为主,云南本土产的菌子较少。”成爱丽推测,野生菌上市高峰或将在8月初,到时菌子会更多,价格也将有所下降。

作者 admin