近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情正值新春佳节期间,严重威胁人民群众生命安全和身体健康,肥西县商务局紧盯市场供求变化,积极应对,多措并举,全力保障疫情防控期间生活必需品市场供应稳定。一是迅速部署行动

近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情正值新春佳节期间,严重威胁人民群众生命安全和身体健康,肥西县商务局紧盯市场供求变化,积极应对,多措并举,全力保障疫情防控期间生活必需品市场供应稳定。

一是迅速部署行动,超前谋划市场供应方案。疫情发生后,局党组立即召开部署会议,研究修订了生活必需品市场供应应急预案,成立了由局主要负责人担任总指挥、分管负责人担任副总指挥的应对市场异常波动指挥部,针对生活必需品价格上涨幅度、大型商场超市供应情况、供货商供货情况制定了紧张状态、紧急状态和特级状态的应急措施,确保基本生活必需品供应和价格稳定,确保广大城乡居民消费安全。

二是强化市场监测,动态掌握市场供求变化。针对粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等重要农副产品市场供应,部署启动了生活必需品日报、周报等专报制度,持续监测永良超市、乐发商贸(世纪华联超市)、永辉超市等5家样本企业每日价格和销售情况,全面、及时、准确掌握生活必需品市场供求情况,追溯一批商品货源,确保关键时刻、极端情况下生活必需品找得到、调得快、用得上。

三是积极开展对接,全面梳理市场缺口情况。深入重点商场超市开展调查摸排,确定了大润发超市、永良超市、永辉超市、合家福超市等7家大中型超市为基本生活必需品应急保供骨干企业,根据市场变化梳理了卫生清洁用品、防护用品、粮食、食用油、方便面、火腿肠、蔬菜、禽蛋、猪肉、瓶装水等预计销售缺口,对接省、市商务主管部门做好紧缺物资跨区域调运以及异地生活必需品余缺调剂准备工作,目前基本生活必需品库存充足。

四是坚持多措并举,全力落实市场商品货源。组织指导永辉超市、合家福超市、大润发超市、永良超市等重点商贸流通企业加强供销对接、拓宽货源渠道、丰富疫情期间商品市场,重点安排好需求量较大的肉类、蔬菜、禽蛋、方便面、火腿肠等的货源供应,部署安排生猪经营大户强化点对点调运措施,确保猪肉市场供给不断货。截至目前,全县重点商贸企业库存大米、面粉、蔬菜等800余吨,完全能够满足广大居民的消费需求。

五是灵活应对市场,发挥商贸企业主体作用。由于节前周密筹划,各大餐饮企业备足货源以迎接春节期间宴席、聚餐旺季需求,面对疫情防控严峻形势,全县各大餐饮经营主体积极响应政府号召,纷纷暂停营业,由此造成食材库存积压,县商务部门积极协调引导飞龙大酒店、肥西宾馆大餐厅等餐饮经营单位打折出售各类库存食材,同时对保障市场供应的超市、菜市场要求坚持做到正常营业,以确保市民生活需求,目前全县大中型超市全部正常营业,39家农贸市场也在开业运营。

六是严格规范市场,严厉打击哄抬物价行为。最近几天,受疫情蔓延和季节性调整等因素影响,肉类、蔬菜等价格出现一定幅度上涨,卫生防护用品销售急剧增加。对此县商务局全面加强对零售企业和供货商监管,积极配合有关部门严厉打击制售假冒伪劣商品、囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为,维护良好的市场秩序。同时提请广大消费者对打赢疫情防控阻击战,保障市场供应有信心,不要担心,不必恐慌,要按需理性消费,给商贸企业留出必要的补货上架时间。(刘陶)

作者 admin