连日来,随着雨水增多,云南各地野生菌大量上市。7月31日,记者走访云南野生菌交易中心(下称“木水花市场”)了解到,目前市场上每天野生菌交易量达500吨左右。在野生菌交易繁荣的同时,洗菌、直播卖菌等业务也十分火爆。

7月31日,木水花市场门口车来人往,十分热闹。野生菌的摊位从市场外的路边一直摆到市场深处,鸡枞、青头菌、谷熟菌、见手青、松茸等野生菌品种一应俱全。

“今年野生菌上市时间比去年晚了半个多月,虽然与前期的干旱有一定关系,但近期雨水充足,野生菌上市量也在不断增加,目前平均每天交易量达500吨左右。”木水花市场总经理成爱丽介绍,当前野生菌上市量与往年基本持平,且已达到最高峰。

成爱丽介绍,当前正处于野生菌交易的旺季,市场内每天有1200余户商户、266种野生菌进行交易。“我们市场的旺季一般在每年的7月至9月,目前野生菌的交易量和种类都已经达到峰值,价格总体呈回落态势,平均每公斤下降20元至50元。”成爱丽说。

根据品种和品质不同,目前市场内野生菌价格有差异。其中,青头菌每公斤110元至350元,鸡枞每公斤260元至400元,见手青每公斤100元至350元,松茸每公斤500元至850元,干巴菌每公斤450元至1400元。

“近期是野生菌上市的高峰期,价格相对偏低。我们家卖得最好的是青头菌和见手青,平均一天能卖出10公斤。”商户耿先生预测,随着后期野生菌上市量减少,价格将随之上涨。

“刚上市时,品质好的松茸价格高达数千元一公斤,近期价格实惠,小一些的只需要500元左右一公斤。”长期从事松茸销售的商户张女士说。

除规模最大的木水花市场外,野生菌上市的季节,大观篆新农贸市场、东华农贸市场、西山区和平农贸海鲜综合市场等都专门开辟了野生菌交易区,在方便集中交易的同时,也便于规范管理。

“炒菌5分钟,洗菌2小时。”菌子好吃但不好洗是消费者共同的体会。为了满足消费者需求,职业洗菌人应运而生。

“1公斤野生菌,在我们这里最多10分钟就能洗好,客户拿回去可以直接上锅炒,方便又省事。”蒋先生在批发销售野生菌的同时,还经营着一家专业洗菌公司,最均每天要洗300公斤左右的野生菌。“最近野生菌上市量大,买的人也很多,我们每天从早上8时忙到晚上11时。按一公斤收费3元至4元算,平均每天能赚900元至1200元。”蒋先生说,仅靠洗菌这一项业务,他每月可增收3万元左右。

目前,木水花市场像蒋先生这样提供洗菌服务的商户仅有4家,每年可带动约200人从事洗菌工作。洗菌服务主要包括野生菌挑拣、清洗、切片以及打包等业务,服务价格从几元到十几元不等。

“2公斤的青头菌,我半个小时就能完成挑拣洗切和打包。忙的时候,我一个人一天能清洗50公斤以上的菌子,每天能挣200元。”朱女士已经从事洗菌工作多年。在聊天中,只见她熟练地将菌子表面的泥土用小铁片刮掉,再把野生菌放入筐内,接着在大箩筐中用高压水枪不断冲洗根部的泥土,整个过程耗时30分钟。

除了职业洗菌人外,木水花市场也催生了一批直播代购主播。成爱丽介绍,目前市场上有20多个专业直播带贸团队帮助商户卖菌,同时三分之一的商户也开通了自己的直播间,自己尝试线上销售。

作者 admin