近年来,政府对加快发展人力资源服务业作出了一系列决策部署,出台了一系列政策措施,对我国人力资源服务业持续保持高速增长态势起到了重要推动作用。

近年来,政府对加快发展人力资源服务业作出了一系列决策部署,出台了一系列政策措施,对我国人力资源服务业持续保持高速增长态势起到了重要推动作用。

人社部日前发布《2021年第二季度百城市公共就业服务机构市场供求状况分析报告》。报告显示,今年二季度全国人力资源市场供需人数保持较快增长,市场用工需求大于劳动力供给,供求总体保持平衡。从供求总量看,二季度,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约563.8万人,进入市场的求职者约356万人。与去年同期相比,本季度需求人数和求职人数分别增加近123.5万人和23.4万人,同比增长28.8%和7.2%。此外,40.7%的市场用人需求对技术等级或职称有要求,其中高级技师,以及技师需求缺口较大。

近年来,中国人力资源服务业快速发展,新模式、新业态不断涌现,服务产品日益丰富,服务能力进一步提升。营业总收入连续几年保持20%左右高增长态势。堆叠云计算等技术发展所带来的更加灵活的工作方式和岗位要求,人力资源服务行业未来也将持续升级,到2020年,中国将实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的“进入人力资源强国行列”这一战略目标,同时将有可能成为唯一进入全球人力资源强国行列的发展中国家。2016-2020年中国猎头行业的年均复合增长率约为20%,到2020年中高端人才访寻行业市场规模将达到约895.8亿人民币。

据不完全统计,2020年各国家级人力资源服务产业园已有入园企业超3000家,全年园区营业收入2048亿元,服务各类人员2700万人次,为超过80万家次用人单位提供了人力资源服务,为抗击疫情、服务就业和助力企业复工复产作出积极贡献。

九亿劳动年龄人口,是中国经济发展的巨大优势和潜力所在,为经济社会持续健康发展提供了重要支撑,也为“人口红利”和“人才红利”的持续释放提供了保障。中国的人力资源竞争力正在由总量优势向人均优势转变。

随着大数据时代的到来使以互联网为核心的现代服务业飞速发展,对高素质人才的需求不断提高,企业也进一步意识到高资质人才对企业的优化作用,加大对自身人力资源的预算投入,带动整个人力资源服务市场的进步。

未来,高端化、专业化将成为人力资源服务机构核心竞争力的重要组成部分,在数字经济成为经济社会发展重要驱动力这一背景下,持续推进人力资源服务机构数字化转型进程,围绕平台经济、共享经济所带来的新产业、新业态、新模式,积极培育人力资源服务业新的增长点。充分利用大数据、互联网、人工智能、区块链等技术构建人才库和项目库,优化人才匹配水平,缓解人力资源”错配“现象,提升人力资源利用效率,使人力资源更加系统、精准地服务经济社会。

欲了解人力资源行业具体详情可点击查看《2021-2025年中国人力资源服务行业竞争分析及发展前景预测报告》。

中研普华通过对固体饮料行业长期跟踪监测,分析固体饮料行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客户提供深…

北京义务教育阶段双减措施为进一步落实“双减”政策,8月18日,《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校2…

8月18日,美股三大指数集体收跌,纳指跌0.93%,道指跌逾280点,跌幅0.79%,标普500%指数跌0.71%。但值得注意的是1…

由央视财经联合三一重工、树根互联共同打造的“央视财经挖掘机指数”,近日正式发布,其中主要由挖掘设备(挖机)、路…

山东上半年油气勘探开发创新高今年上半年,山东新增钻井795口,生产原油1737.9万吨、天然气9.8亿立方米,油气勘探开发…

百度App语音搜索识别准确率已达98%在今天的百度世界大会2021上,百度集团执行副总裁沈抖表示,目前,百度 App 语音…

刷掌支付是什么技术如今,我们基本上已经全面进入了移动支付时代。继“刷脸支付”后,“刷掌支付”也要来了。近日,微…

作者 admin