12月4日,中南大学湘雅医院,肖医生介绍了“光盖伞菌”的特性 记者武席同 摄 ■记者 肖颖 实习生 周声虎

本报12月4日讯冬天来了,许多人喜欢用蘑菇涮火锅吃,但食用来路不明的菌类食品很容易“祸从口入”。昨日下午,长沙县春华镇7名村民在吃火锅时,因误食“光盖伞”蘑菇而中毒。所幸经中南大学湘雅医院及时抢救后,全部脱险。专家提醒市民,冬季是有毒菌类的繁殖旺季,市民在食用前一定要多个心眼。

昨日晚上8时许,湘雅医院急诊科接到来自长沙县春华镇的7名食物中毒的病人,通过整晚的抢救,现已有6人出院,仅有1人还留在急诊室。据患者罗小林介绍,最近天气骤冷,许多村民从稻田中采来野生蘑菇下火锅。当天下午,7名村民在吃完火锅后陆续出现呕吐、精神恍惚的现象。

医生肖桂林介绍说,这种有毒蘑菇名为“光盖伞菌”,一般生长在粪堆、草堆上,春秋季都有,摄入量10克以上就会致命,其内含的光盖伞素(毒素)有致幻作用,表现为瞳孔缩小、多汗、幻觉、步态蹒跚等症状。

湖南师范大学生命科学院张平博士被湘雅医院请来化验毒蘑菇,据其介绍,全世界有1万余种菌类,只有2千多种是可食用的。即使是极有经验的专家,也需要借助显微镜等工具才能准确辨别菌类的毒性。冬季是有毒菌繁殖的季节,生长在稻田、灌木丛和公园中的菌类一般是有毒的。

长沙市工商局的工作人员告诉记者,在食用菌类食品前,一定要问清其来路。有毒菌类的孢子随风飘荡,很容易感染安全措施不过关的食用菌养殖基地。所以,应慎食从无证小摊贩处购买或野外采来的菌类。

作者 admin