何时饮用鸡汤最合适?

你好,秋冬季是最佳时期。 我国古代膳食以四季五补为理论基础,中医则深信气候和五行之间的关系。按季节分为春、夏、秋、冬,但由于夏天较长,因此将夏秋之间的时节划分为长夏。于是,四季五补和五行以及肝、心、脾、肺、肾五脏之间的关系便构成了。而这一理论指导着古人的饮食。 在《饮膳正要》一书中,元代的忽思慧详细讲解了春、夏、秋、冬四季应该食用的食物。春季逐渐变暖,宜以麦为主,辅以凉性食物。夏季酷热难耐,宜以绿豆排解暑热。秋季气候干燥,宜以芝麻等滋润食物润燥。冬季则宜以黍这样的热性食物驱寒。因此,秋冬季节是最适宜饮用鸡汤的时候啦!
关于鸡汤的营养价值与适宜饮用时间:
鸡汤在冬季或凉爽的天气饮用效果更佳。
针对不同的身体状况,鸡汤的食用建议各异。例如,女性在进行人流手术后身体虚弱,此时多摄入营养是十分重要的。而乌鸡汤作为一种非常营养丰富的食物,可以促进身体的恢复,对于患有月经不调或习惯性流产等情况的女性,更应多加食用。
建议人流后应以营养均衡为原则,多摄入富含蛋白质的鱼类、豆制品,同时也要多食用新鲜的蔬菜,以获取丰富的维生素。
鸡汤的适宜饮用群体也有一定的范围,适宜于身体虚弱的患者。炖鸡汤可以提高病人的免疫力,有助于病情的恢复。适宜于产妇分娩后一周的食用,既可补充体力也可促进哺乳。但对于肥胖者,晚上饮用鸡汤并不是明智的选择,因为其中所含油脂量高,容易致肥。
合理饮用水对于身体健康非常重要,如果你感到口渴和渴望喝水,那说明你的身体需要水分。因此,随时喝水都是好的选择。

2,羊肚菌什么时候放汤里

羊肚菌是一种珍贵的食用菌和药用菌,可用于缓解食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳等症状。它的结构和盘菌类似,呈褶皱网状。由于其呈羊肚或蜂巢形状,因而得名。最佳收获期是在山火后的两到三年间。采摘者通常会根据这一规律进行采摘。需注意,同一地区内,它的生长数量会逐年减少,因此及时收获是至关重要的。
羊肚菌一般在春季4-5月份和秋季8-9月份的雨后比较易于生长,且适宜于生长在圆叶杨、乌桕、梧桐等阔叶林下土壤腐殖质较厚的地面(一般7-15cm厚)。其生长环境因菌株而异,但通常在山区湿度较大光线较好的地方生长较多。河流附近的草场也会有发生,但平原地区发生较少。在山区由于适宜的湿度与光照条件,当年早春或头年秋季经常有大量羊肚菌的生长。
如何鉴别真假羊肚菌?羊肚菌因菇盖表面凹凸不平、状似羊肚(胃),因而得名。作为一种珍贵的天然补品,羊肚菌富含丰富的蛋白质和多种维生素,价格昂贵,一般在800-1000元/1斤。但是,也存在假冒的情况。常见的假羊肚菌通常为马鞍菌,属于子囊菌亚门马鞍菌科,部分种类有毒性。马鞍菌又称鹿花菌,孢子中含大量鹿花菌毒素,人们误食后会在6-12小时内出现红血球大量破坏等主要症状。

包治百病”。但事实上,在制作汤品时,最好使用1小时内的煲制时间。因为煲汤时间的长短会影响汤品中亚硝酸盐(致癌物)的含量。如果煲汤时间超过4小时,汤中的亚硝酸盐含量就会随时间的延长而增加,煲制超过6小时的汤就存在安全隐患。此外,长时间饮用高亚硝酸盐含量的汤会增加尿酸含量,并且汤中的嘌呤含量也会随之增高。因此,煲汤的时间应该控制在2小时以内,鱼汤最好控制在1小时内。实验证明,汤煲得再久也只能溶解食材中6%-15%的蛋白质,反而会导致盐和脂肪的含量增加。 坏汤品中的营养元素。同济大学医学院营养与保健食品研究所的实验表明,长时间煲汤并不能使汤品的营养含量变得更高。实验选取了蹄膀煲、草鸡煲和老鸭煲,检测发现:蹄膀中的蛋白质和脂肪含量在加热1小时后逐渐降低,草鸡肉中的蛋白质和脂肪含量在加热0.5小时后逐渐升高,达到最大值时,蛋白质加热1.5小时,脂肪加热0.75小时;鸭肉中的蛋白质含量在加热1小时后基本不变,脂肪含量在加热45分钟时达到最高值。尤其是草鸡煲和老鸭煲,煲汤时间越长,蛋白质含量越低。因此,一般来说煲汤的时间最好控制在1-2小时之间,鱼汤的最佳熬制时间在1小时左右,鸡汤和排骨汤一般在1-2小时之间,否则会破坏汤中的营养元素。 煲汤并非时间越长越有营养。同济大学医学院营养与保健食品研究所进行的实验显示,在煲蹄膀、草鸡和老鸭汤时,加热1小时后蛋白质和脂肪含量会明显上升,但之后会逐渐下降或保持不变。草鸡中的营养物质达到最大值需要加热0.5小时到1.5小时,而鸭肉中的蛋白质含量基本不变,脂肪含量加热45分钟时达到最高值。此外,加热时间过长会破坏食材中的营养成分,增加坏食物中的氨基酸类物质,导致嘌呤含量增高,营养成分大量流失。因此,长期以来的想法“煲汤越久越好”是有误的,加热1至1.5小时能够达到较理想的营养峰值。专家提醒,长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素,因此需要控制好煲汤的时间。

 

下图所示为一张图片 

 

作者 admin