鸡枞、松茸、干巴菌……进入雨季,云南野生菌开始大量上市。7月16日,记者来到全国最大的野生菌交易市场——云南木水花野生菌市场发现,自今年五月份开始到现在,野生菌价格从上万元每公斤“跳水”到数百元每公斤,价格已进入低点,品尝这些山珍正当时。

在市场里,新鲜的野生菌多不胜数,品种包括松茸、鸡枞、牛肝菌、羊肚菌、青头菌、干巴菌等。野生菌商家陈粉珍表示,她卖的野生菌基本都是从楚雄收购的,“还都是最新鲜的野生菌。”

记者通过走访了解到,野生菌于今年五月左右开始上市,由于当时种类不多,产量不大,价格相对较高,而到了七月份,随着野生菌大量上市后,价格也降至低点。以松茸为例,刚上市超过了一万元每公斤,最高甚至到了两万元每公斤,如今的价格已低至600元左右。而鸡枞也从刚上市时候的3000-5000元每公斤,到目前的400-500元每公斤,堪称“跳楼价”。

尽管价格较低,但是由于新冠肺炎疫情原因,野生菌的销售也受到了影响。已经在木水花市场卖了五年野生菌的陈粉珍表示,疫情下来昆明的外地人比较少,今年的生意不太好做。

虽然线下的销售量受到影响,但很多商家开展了线上活动并进行销售,促生了很多直播带货队伍。市场上的商家杨明琼告诉记者:“今天进了70箱菌子,一箱六公斤左右,现在卖的只剩3箱了。”

对此,木水花市场负责人李春能介绍,今年的疫情对市场肯定是有影响的。“大家担心疫情,都没有出门,销售额也上不去。因此促生了很多直播等线上活动。”

他还表示,云南的野生菌市场发展空间很大,未来可期。此外,李春能特意提醒广大市民:要买自己熟悉的野生菌;不要在路边随意购买野生菌;在做菌子的时候一定要弄熟了再吃,回锅的时候时间也要足够。

作者 admin