“咱们今天的菌怎么样?”来自河北省张家口市的张辉晓在拉萨市尼木县食(药)用菌工厂化种植基地询问着。

张辉晓是尼木县第一位种植食用菌的人,早在2014年他便开始思考,如何能用现代种植技术把食用菌种上高原?怎样让菌更美味、更有营养价值?

在尼木县委、县政府的大力支持下,农业园建成了食(药)用菌种植基地,开始工厂化生产研发适合本地的食用菌品种。

然而这第一位“吃螃蟹”的人在种植路上并不是一帆风顺的,在高原种植菌类与内地种植菌类的方法完全不能如法炮制。

尼木县的海拔、空气湿度、土壤、紫外线等外在因素让张辉晓种植的30亩价值80万元的羊肚菌没有得到任何收成。

在专家和同行的指导下,张辉晓提前了羊肚菌种植的时间,并为了增加空气湿度增加了在羊肚菌种植区域塑料膜。种植羊肚菌的光线要求比较暗,就专门定制密度较大的遮阳网来调低光线。

如今,基地有羊肚菌、猴头菇、桑黄等8类菌。尼木县本地就业群众也从2015年的20名增加到了如今的80名。

“多布吉、啊吉等基地的乡亲,在春种、秋收时都会主动放下家里的农活,赶到基地来种植菌。春节更是主动留守在基地守护着基地里的菌。就是因为这些淳朴的乡亲让我一次次感动,才让我更有信心把基地办得越来越好。”张辉晓诚恳地说。

在脱贫致富的小康路上,与尼木县群众一起种出了雪域高原的“团结花”。他感恩地说:“这些年真的非常感谢尼木县委、县政府、农业农村局、‘双创’办、拉萨净土等各级单位对我们的关注,对销量的帮助,现在才有这么多群众可以就近就业。新的一年,我们将会重点种植市场需求量大的菌,再拓宽销售渠道,让乡亲手上的分红再多一些。”

作者 admin