中国是食用菌生产大国,目前可进行人工栽培的食用菌有 60 多种,主要包括香菇、黑木耳、平菇、金针菇、双孢菇、毛木耳、杏鲍菇、真姬菇、茶树菇、滑菇、银耳、秀珍菇、草菇、鸡腿菇等。中国食用菌消费主要集中在家庭消费和餐馆酒楼等市场。家庭消费的稳定增长已成为拉动食用菌产业持续发展的重要动力,随着中国城乡居民收入及消费水平的不断提高,食用菌需求量将进一步提升,具有广阔的发展空间。

我国食用菌虽品类众多,但从产量结构上来看,仍是以香菇、黑木耳、平菇、双孢蘑菇、金针菇、杏鲍菇和毛木耳为主,上述其中菌类占据我国食用菌总产量的50%以上。

2019年12月,中国食用菌协会发布《2018年度全国食用菌统计调查结果分析》,据该统计调查数据显示,2018年,香菇产量为1043.12万吨,占食用菌总产量的27.15%;黑木耳产量为674.03万吨,占食用菌总产量的17.54%;平菇产量为642.82万吨,占食用菌总产量的16.73%;双孢蘑菇产量为307.49万吨,占食用菌总产量的8.00%;金针菇产量为257.56万吨,占食用菌总产量的6.70%。

在众多菌类品种中,香菇在我国市场需求较大,同时凭借其生长环境及储存优势,在我国占据食用菌市场。据中国食用菌协会统计调查显示,香菇依然是2018年产量最大的品种,产量达到1043.12万吨,同比增长5.7%,同时是我国产量首次突破千万吨的菌类。其中,河南省288.86万吨,占全国香菇年产量的28.33%。

黑木耳为我国菌类第二大品种,2018年产量为674.03万吨,较上年减少10.4%,是五大菌类中唯一产量下降的品种。其中,黑龙江省314.57万吨,占全国总产量的47.2%;吉林省161万吨,占全国总产量的24.15%。

平菇为第三大品种,产量为642.82万吨,比上年增加17.6%,增长幅度提升明显。其中,山东省115.30万吨,占全国总产量的17.89%;河南省111.16万吨,占全国总产量的17.24%。

双孢蘑菇近几年产量变化呈现震荡走势,但整体仍保持在菌类产量排名第四的位置,2018年,双孢蘑菇产量为307.49万吨,同比增长6.2%。

金针菇作为近年来比较受欢迎的菌种,整体产量维持在250万吨左右水平。近两年,随着食用菌工厂化生产的推进,金针菇产量有所回升。根据中国食用菌协会工厂化专业委员会汇总的数据,截至 2018 年底,全国食用菌工厂化生产企业总有效产能接近9500 吨/天,较2017 年增加16%。其中金针菇工厂化生产企业投产数量较多,生产产能增加明显。到2018年,全国金针菇产量为257.56万吨,同比增长3.9%。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国食用菌行业市场前瞻与投资规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本报告将帮助食用菌企业、学术科研单位、投资企业准确了解食用菌行业最新发展动向,及早发现食用菌行业市场的空白点,机会点,增长点和盈利点……,前瞻性地把握食用菌行…

在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。如有IPO业务合作需求请直接联系前瞻产业研究院IPO团队,联系方式:。

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。

作者 admin