7月27日,住建部表示要大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好个人住房“认房不用认贷”等政策措施。8月1日,中国人民银行表示将因城施策精准实施差别化住房信贷政策,继续引导个人住房利率和首付比例下行,更好满足居民刚性和改善性住房需求,并指导商业银行“依法有序调整利率”。

与此同时,一些新趋势也值得关注。首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长赵秀池告诉岛妹,人口增长速度放缓,部分年轻人购房理念发生转变,导致目前房地产市场需求走弱。

不过,从国家统计局数据看,今年上半年,商品房销售额达63092亿元,同比增长1.1%,其中住宅销售额同比增长3.7%;按照区域划分,上半年东部地区商品房销售额同比增长7.1%,是全国唯一实现正增长的区域。

也就是说,随着城镇化进程推进,一线和新一线城市人口不断流入,要让新市民安居乐业,住房得有保障。城市里闲置的存量住房是一笔“沉睡资产”,应该充分利用起来。这样既能从需求侧缓解住房压力,也可以避免供给侧增加过剩产能。

政策方向侧重“鼓励”,具体落实仍需加力推进。做好受困房企风险处置,推进“保交楼”等各项工作,也是稳楼市的应有之义。(海外网2023年8月4日)

请各位朋友用微信点击下面蓝色背景中的二维码,填写一下京津冀居住与住房意愿问卷。这是我们首都经济贸易大学京津冀房地产研究院正在做的一项调研。不管您是否是京津冀居民,都可以回答。回答后提交即可。

京津冀协同发展与房地产发展与每个人息息相关,您的意愿表达,将会影响到政策建议或相关政策的制定。问卷回答后请转发评论并私信,有神秘礼品赠送。

首都经济贸易大学京津冀房地产研究院致力成为政府的智库、业界的桥梁,为京津冀协同发展与房地产平稳健康发展助一臂之力,每年正式出版一本《京津冀房地产蓝皮书》,欢迎赐稿,欢迎志同道合者加盟。有意者私信同名新浪微博@赵秀池,或发邮件至。

作者 admin