野生食用菌不仅为人类提供了健康食品和功能食品,而且是重要农业经济和生态系统的重要组成部分。我国森林和草地面积占国土面积的50%以上,也给野生菌提供了广阔的生长空间。近年来,随着人们对野生菌的过度采挖,野生菌的生长环境遭到严重的破坏,野生菌资源变得极为匮乏,自然界的自然平衡严重失衡。

野生菌虽然是可持续再生的资源,但不科学采集和管护已在一定程度上影响了野生菌持续利用。“绿水青山就是金山银山”,野生菌是大自然恩赐云南珍贵的“礼物”,只有发展与保护并重,把野生菌资源保护和野生菌资源可持续利用放在同等重要位置,野生菌才能真正的香飘云岭大地。

本期《云南科普》,我们邀请到中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所副研究员华蓉,她将与大家一起探讨“野生食用菌资源的保护与开发利用”这个话题。

副研究员,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长助理、科技处处长。云南省科技创新团队“特色食用菌驯化栽培与高值化利用”核心成员,云南省科技特派员,云南省科普教育基地联合会副会长。从事食用菌资源保护、技术成果推广、科学普及工作十余年。2011年获得中国食用菌协会颁发的“全国先进个人”荣誉称号;2015年获得首届云南省科普讲解大赛一等奖;2016年获得第三届全国科普讲解大赛一等奖;2018年获得中商联合会科学技术奖一等奖2项。

音频收听方式:云南新闻广播FM105.8 AM576、蜻蜓FM、阿基米德、学习强国APP搜索“云南新闻广播”

作者 admin