看着陈列在玻璃橱里的野生菌标本,不自觉地开始惊叹秋平真菌研究所的超大容量,仿佛置身在食用菌王国,“这是1988年驯化成功的猪肚菌,牛舌菌是1993年问世的”姚秋生一一为记者做着介绍,浸泡在瓶中的野生菌,形状各异,姿色颇丰。

“姚师傅,今年的一万多段香菇棒长势良好。”还没等姚秋生说完,荷地的菇农吴进阳兴致冲冲地走进秋平线多年来,他一直都是从姚秋生那里购买香菇种,他憨厚地笑着:“虽然从来都没有遇到什么头疼的问题,但早已经习惯时不时向姚师傅汇报菌棒情况。”

正是基于菇农的信任,近30年来,姚秋生一直执着于食用菌事业,成了农民的专职师傅,而秋平真菌研究所所长的身份又促使他废寝忘食地致力于野生菌种研究与驯化,逐步变身为“食用菌研究员”和民间科研技术力量的代表。

姚秋生18岁那一年,当时还是风华少年的他,通过不懈努力获得出国学习的机会。在日本,他学习刻苦,学成归来之后,姚秋生毅然放弃外面更好的工作机会,回到了故乡庆元。“我父亲和食用菌打了一辈子的交道。”因为身处食用菌之家,从小受到父亲的耳濡目染,姚秋生便也毫不犹豫地走上了这条道路。“一开始是喜欢,做事也带着满腔,这无形中给了我最大的动力。”

自从回国之后,姚秋生就全身心投入到食用菌的研究工作。他不仅在实验里埋头钻研,而且经常下乡指导农民进行菌类栽培,并且把自己的研究成果带到田间地头。名声为人所知后,远在龙泉安仁的菇农都会特地跑到庆元来找姚秋生,如果菇农描述不清菌棒的病变情况,姚秋生便会严肃地说道,“来求医问药也得把病人带来吧”,转身却立马跟着菇农回家。

一直以来,为了让菇农对食用菌有“理性的认识”,姚秋生定期为菇农开展食用菌栽培技术培训,已惠及3000余人。经过多年的研究,他成功驯化栽培了长根菇、牛舌菌、红顶环柄菇、硫磺菌、库恩菇、圆孢地花、大杯蕈等7种珍稀野生菌,其中长根菇形成了一定的栽培规模,为我县食用菌产业做出了较大的贡献。

“到生产一线与菇农相互交流学习,是一件令人快乐的事,我可以把技术教授给他们,又能从中获得科研的第一手资料。”这样一份心情,对姚秋生来说更是一份责任。

姚秋生告诉记者,接下去的工作重心是香菇菌种及其他菌类的提纯、更新、复壮等,在产量和质量上提高菌种,同时,根据市场需求,发展一些野生菌,壮大食用菌产业,帮助老百姓增产增收。

作者 admin