提到秸秆,很多人都会为如何处理感到头疼。而在泸县方洞镇董湾村的四川英泰瑞农业发展有限公司探索出了一种将秸秆变废为宝的好方法。公司出资回收村民的秸秆,把秸秆粉碎加工发酵成菌包种植菌菇,产生了良好的经济效益和生态效益。

8月17日,泸县方洞镇秸秆回收综合利用启动仪式在四川英泰瑞农业发展有限公司生产基地董湾村举行。方洞镇各村村干部和群众代表现场观摩了秸秆粉碎加工过程,了解了收购价格。

在公司广而告之单上,笔者看到,收购价格:0.3元/每公斤。收购标准:1、干燥度80%以上;2、仅限于玉米秆和高粱杆;3、无霉变、无腐烂;4、无异物。

“一辈子都没有想到,高粱秆能卖钱。”董湾村7组村民黄修文是秸秆回收的受益者,公司把车子开到家门口以每斤0.15元收购,他的高粱秸秆卖了110元,他在公司务工,每天有80元的收入。

“收购玉米、高粱秸,原本不值钱的秸秆给公司和农户都带来了经济效益。给政府分了忧愁,也给老百姓解决了很多麻烦,还能减少空气污染。”四川英泰瑞农业发展有限公司郑英维介绍,今年他计划在方洞镇各村首批收购2000吨的秸秆,村民就有60万元的收入。

“如果顺利,我将发动群众购卖菌包,大家一同致富。”郑英维表示。方洞镇全镇有2万吨秸秆,利用空间还很大。

笔者看到,大量打包成捆的高粱、玉米秸秆存放在院中。几个村民正忙碌着,有的将秸秆送进机器,有的在将粉碎后打包。

“这些秸秆通过打碎,增料发酵,装入袋中可作为培养菌类的菌包,用于种植菌菇。菌包使用后还可作为第二年的肥料撒入地中,提高耕地肥力。”郑英维介绍说,他们已经有比较成熟的技术和市场。

“玉米和高粱秸秆是生产平菇、鸡腿菇、金针菇的好材料。”据菌种技术人员雷良高以平菇为例作了介绍,一个菌袋可以生产菌子3—4斤,一亩大棚地可以安放1万袋,市场批发价为3.5—4元每斤,产值就可达10—16万元。

“1吨秸秆可制作出300个菌包,一个菌包可生长出3至4斤食用菌,而从菌包制作完毕后开始,15天后就可生长出食用菌,每个菌包的采摘期为4个月。”雷良高说,公司2000吨秸秆,可产菌100万公斤,产值将在300万元左右,前影十分可观。

作者 admin