三年前,1988年出生的郭亚静还是一名幼儿教师。如今,山西省长治市长子县东王家堡村的菌菇大棚里,几乎每天都会出现她卷起裤腿和村民们一起劳作的身影。

长子是蔬菜大县,蔬菜产业产生的收入占当地农民人均纯收入的40%以上。“2017年,我爸爸在报纸上看到一条关于羊肚菌种植的信息。”郭亚静告诉记者,自己的父母都是种植蔬菜的农民,她得知关于羊肚菌的消息后,想到食用菌种植在长子还是空白,加上自己一直想返乡创业,就辞去了幼师工作。

为了探路食用菌产业,郭亚静开始“拜师学艺”。2017年5月,她到山西省农科院,跟随石建森研究员学习羊肚菌种植的有关知识,半年后,回到村里进行研究。有了在农科院学到的理论知识,2018年,郭亚静开始到河南、山东、四川等种植羊肚菌的地方进行考察,学习种植技术、种植模式、市场需求等方面的知识。

“经过在农科院的学习,加上去外地的考察,坚定我种植食用菌的决心。”郭亚静介绍,羊肚菌是珍稀食药兼用菌,其香味独特,营养丰富,具有较高的食用价值和医用价值。

去年11月,郭亚静带领家人和信任自己的农户,在冬季闲置的6个蔬菜大棚里进行石灰土壤杀菌、增施肥、大水浸灌等操作,一个月后开始下种羊肚菌,通过严格控制棚温以及补充养分,又过了一个月,长约6厘米的黑白相间的羊肚菌便已成熟。

郭亚静介绍,她试种羊肚菌的6个大棚占地约5亩,亩产羊肚菌500余斤。刚采摘的羊肚菌每斤能卖80元左右。大部分羊肚菌会被烘干,销往广东省,每7斤新鲜羊肚菌能被加工成1斤干货,每斤干货能卖400元到500元。

“今年3月,我又流转11亩土地,建起6个大棚,种了3万棒平菇。”郭亚静说,村民可获得每亩每年800元的流转费。菌菇大棚还有十几名村民打工,根据工作不同,每人每天能获得50元到120元不等的收入。

5月20日,山西省农科院食用菌研究所博士工作站在郭亚静创办的食用菌种植公司挂牌。郭亚静身上有一股干劲和闯劲,她的目标并不只是自己种植食用菌,而是要在自己试种成功后,带动全县更多农民种植食用菌,从而形成产业。

“接下来,我还要继续试种灵芝、猴头菇等珍稀菌类,探索菌菜轮种的模式,进而在全县推广,建立统一规划、供种、管理、收购、销售的生产模式,形成具有长子特色的菌类品牌,带动更多农民增收致富。”郭亚静说。(完)

对林毅雄而言,这一万余元现金几乎是三个月工资,但他不为所动,最终赶在春节来临前物归原主,用诚信奉上最暖心的新年礼物。近日,林毅雄当选“广州好人”。

7月13日晚上十点多钟,一名男子在南京花神湖下水游泳发生溺水,消防救援、蓝天救援等救援部门接警迅速赶到现场展开搜救。经过一个半小时的搜救,溺水男子被找到,但是这名男子已经不幸溺水身亡。

一个多月前,4岁的球球因气管断裂差点“弄丢”了一个肺,幸而得到广医一院专家团队的及时救治, 他“静止”了一个月的左肺得以成功“重启”。

作者 admin